中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

徐州市政府与徐矿集团联合成立地震应急专业救援队

来源:中国江苏网   2017-12-29 14:18:00

  中国江苏网12月29日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 王亚男)12月27日上午,徐州市地震应急专业救援队成立暨挂牌授旗仪式在徐矿集团救护大队举行。中国地震局应急司巡视员尹光辉,江苏省地震局副局长刘红桂,徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振,徐州市副市长赵立群参加活动。

  徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振和江苏省地震局副局长刘红桂为救援队授旗。摄影 刘智勇、孟婕

  在冯兴振的陪同下,尹光辉一行看望慰问救援队全体队员,深入检查地震应急救援器材、应急专业车辆等装备情况以及管理制度,详细了解无人机灾情获取技术,并召开建队挂牌会议。会上,尹光辉与赵立群为救援队揭牌,冯兴振与刘红桂为救援队授旗。尹光辉代表中国地震局对参与建队工作的徐州市政府、徐矿集团等相关单位表示感谢,要求救援队员认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要思想,牢固树立“四个意识”,发扬徐矿人特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,努力学习地震、工程建筑和科学抢险知识,加强应对地震灾害的紧急救援技能训练,并积极参加地震现场实践,储备实施地震灾害紧急救援技能,努力建成招之即来、来之能战、战之能胜的现代化救援队伍,为经济社会发展提供坚强保障。

  救援队现场模拟演练。摄影 刘智勇、孟婕

  地震应急专业救援队负责同志表示,将认真参加地震应急救援专业技能训练,积极开展地震应急搜救演练,切实提高应急救援水平,确保专业装备保持完好状态、队伍随时做好应急响应准备、后勤保障满足作战要求,全力建设一支训练有素、装备精良、反应迅速、机动性高、突击力强的地震灾害专业救援队伍,履行好国有企业社会责任,保障人民生命财产安全,服务经济社会发展。

  据悉,该救援队是按照“政企融合、一队多用、专兼结合、平战结合”的原则,根据徐州市地震应急救援工作需要,依托徐矿集团救护大队为基础组建的30人轻型地震应急救援专业队,下设3个分队。救援队纳入徐州市应急救援体系,主要承担震后应急救援任务,接受市抗震救灾指挥部领导。徐矿集团救护大队负责救援日常管理,徐州市地震局代表市防震减灾联席会议办公室负责相关工作指导。徐矿集团救护大队将充分发挥区位、品牌、技术、装备优势,与徐州市地震局携手探索出一条政企联动应急、企地融合发展的建队新模式。同时,该救援队还承担矿山灾害和城市轨道交通灾害紧急救援任务。

  徐州市政府应急办、徐州市地震局、徐矿集团救护大队负责人参加活动。

标签:地震救援队;徐矿集团

责任编辑:戚阜生