中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州:老房子装了“电供热” 3000户住上“暖气房”

来源:中国江苏网   2017-12-07 15:04:00

  中国江苏网12月7日徐州讯(记者 张扬)一直以来,徐州老旧小区冬季采暖一直是集中供热的难点,今冬,泉山区率先在民健社区试点引进的“煤改电”供暖改造项目,3266户居民告别以往煤球炉、电热汀取暖的方式,头一回体验在“暖气房”中过冬。

  清洁送热 要“暖” 也要“蓝天”

  民健社区是90年代建成的安置小区,辖区内有51栋居民楼,3266户住户。和大多数老旧小区一样,民健园没有集中供暖设施,每年冬天,冷不堪言。10月初,“煤改电”供暖改造工程正式启动,小区内架起醒目的送热管道,居委会西侧新建了蓄电热锅炉房,居民家中也自主安装了散热设备。

  据了解,此次"煤改电"采暖工程改造示范项目由泉山区委、区政府主导,国有企业(江苏北控热力)投资建设。项目总投资2500万元,采用先进的瑞典分布式供热系统,在夜间低谷电时段采用“边蓄边供”的形式送暖,而在白天用电高峰,采用蓄热罐提供热源,以此来保证24小时不间断的节能、清洁供暖。

  6日下午,记者在小区送热站旁见到了专程从瑞典赶来进行设备调试的热能工程师Roland,他告诉记者,“‘煤改电’的原理是使用高压电极将高压电能直接转化为水的热能,然后通过热水输入到小区的管道中,来达到取暖的目的。这样的供热方式比燃煤更加环保,热效率也非常高,理论上可达99%以上。”

  实惠供暖 老房子干净又暖和

  “没想到住了20多年的老房子,成了‘暖气房’,真是太高兴了。”年近七旬的孔常林告诉记者,听说小区今年集中供热了,自己赶紧安装了暖气片,打算舒舒服服的过个“暖冬”了。他还给记者算了一笔账,“我们家36平方,这次装了2组20柱的暖气片,暖气安装加上采暖,一共花了2600,挺省的。”

  和孔常林一样,74岁的宋传典也是民健园的“老户”。他家是一个60平方的两居室,以前过冬都是烧煤取暖,白天要定时添煤,每次清理煤灰都弄得满身是灰。后来改用开空调取暖,但很费电,而且感觉家里特别的干燥,“现在集中的供热,我没事就可以坐在暖气片旁听听收音机,在家里也不用穿这么厚,很舒服。”

  民健社区党委书记李桂云介绍说,泉山区政府确定民健社区为试点小区后,他们先在小区里进行了民意调查,让楼组长上户,3天时间就把所有住户都摸底一遍。当时通过调查,同意安装的就达到了90%以上。“现在收取的使用费是每平方25元,和新建小区的集中供暖价格持平,居民普遍比较能接受。”

  改造2.0 让更多老小区享受冬季供暖

  价格实惠、温度达标的“蓄电供热”让居民纷纷点赞。泉山区副区长刘明表示,“近两年,泉山大力实施老旧小区改造项目,许多老小区路灯亮了,道路通了,环境好了。但每到冬季,居民还是会羡慕有集中采暖的小区。于是,我们把老小区的改造提升到了2.0版本,把老房子改造成‘暖气房’。”

  刘明介绍,泉山将把民健社区工程作为示范工程,根据其他小区的实际情况进行推广实施。“下一步我们将选择合适的小区,在居民同意、空间条件具备等条件下,将‘暖’送进千家万户。”

标签:供暖

责任编辑:戚阜生