中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州市服务业综合改革成效显著

来源:中国江苏网   2017-12-07 09:57:00

  ◎本报全媒体记者 黄启源

  中国江苏网12月7日讯 去年年底,我市获批开展国家“十三五”服务业综合改革试点。一年来,我市将其作为建设淮海经济区中心城市的重要抓手,细化方案、重点突破、完善机制、狠抓落实,各项改革工作顺利推进,取得了显著成效。

  今年前三季度,全市服务业发展提质增效,实现服务业增加值同比增长8.6%,占GDP比重为46.3%,较综改试点前提升1个百分点左右。服务业增加值增速高于地区生产总值0.8个百分点,对GDP增长贡献率达50.7%,拉动经济增长4个百分点,成为稳增长的主要支撑。服务业完成投资同比增长19.0%,增速较综改试点前提高5个百分点左右,增速高于固定资产投资8.5个百分点。服务业从业人员同比增长3.5%,服务业从业人员比重提高到38%左右,持续保持吸纳就业最多的产业地位。

  与此同时,全市试点目标任务有序推进。双向开放不断深化。徐州综合保税区创建进入国家审批阶段,国际邮件互换局兼交换站和新沂保税物流中心顺利获批,跨境电商公共服务平台启动运营,国际互联网数据专用通道开通运行。成功举办中国(徐州)国际服务外包合作大会、第四届中国国际物流发展大会,签约项目投资额超1350亿元;产业融合初现成效。徐工集团“省企共建江苏省工程机械工业设计产业服务平台”组建方案通过工信部2017年度全国工业设计中心评审,有效汇聚二三产业融合发展新优势;“文化+旅游”的云龙湖风景区获批5A级景区,“健康+养老”的汉王医养集聚区加快建设,“信息+物流”的徐州智慧物流云平台项目签约揭牌;创新机制加快构建。以“一城一谷一院”创新载体建设为抓手,55家国内外信息与服务外包领域知名企业签约落户淮海科技城,科技创新谷已确定入驻研究院(所)16家、准备入驻及在谈项目与平台4家,初步建立形成了适应创新推动的体制机制。金融改革多措并举。积极争创金融支持服务业综合改革试验区,申报总体方案已上报省政府;突出体制创新,出台《关于金融支持实体经济发展的实施意见》,制定17条金融支持实体的具体举措;高标准规划建设现代金融集聚区,已入驻各类金融机构(企业)60余家。

  不仅于此,我市“333”现代服务业产业体系加快构建。现代物流、现代金融、科技服务等三大生产性服务业加快发展,占服务业比重持续超50%以上,物流产业增长迅速,一批金融机构相继开业;现代商贸、文化旅游、健康养老等三大生活性服务业稳步提升,社会消费品零售总额增长12.2%,连续多年保持全省首位,一批重点生活性服务业项目相继竣工运营,商圈布局进一步优化;商务服务、平台经济、软件与服务外包等三大新兴服务业爆发式增长,新产业、新模式、新业态不断涌现,微软、IBM、甲骨文、华为、大唐电信、软通动力、中科曙光等一批国内外知名IT、ICT企业竞相在徐落子布局。

  值得一提的是,今年国务院批复徐州市城市总体规划,明确了我市作为淮海经济区中心城市的定位;江苏省委常委会专题研究徐州工作,把徐州建设淮海经济区中心城市作为全省“1+3”重点功能区布局中唯一一个由单个城市构成的板块,寄予厚望、全力支持,这是我市加快发展的重大机遇,也是深入推进国家服务业综合改革试点的重大契机。

标签:

责任编辑:贾晓君