中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

云龙区强化惠农领域执纪监督

来源:中国江苏网   2017-12-06 10:21:00

  中国江苏网12月6日讯 “今年,我没有申报种果树地的农资补贴,不能为了手头上的一点蝇头小利,咱再触犯纪律的高压线。”套取农资补贴8000余元,受到党纪处理的潘塘村支委张永十分后悔。

  今年以来,潘塘街道纪工委对辖区各村进行巡查过程中发现个别村干部利用职务便利,套取国家粮食补贴。在上级纪委指导和街道党工委的带领下,潘塘街道纪工委及时查处追缴套取部分,并且对相关责任人给予了党纪处分。这是云龙区纪委强化惠农资金领域监督,严查村干部微腐败,促进农村基层党风廉政建设的一个缩影。

  聚焦村干部套取农资补贴资金、一事一议资金使用,以及发放低保五保补助金等突出问题,云龙区纪委于7月开展的惠农领域“最后一公里”专项治理强化惠农资金领域监督,区委农工办、区财政局、区民政局和8个街道办事处对2016年度惠农资金开展专项督查和自查自纠,紧盯惠农资金去向,强力督促整改。同时,该委坚持以发现问题为导向,采取上门核查、电话抽查、群众举报等方式拓宽监督渠道,形成“农资监管平台+信访”线索收集平台。同时加强与审计、检察院、法院信息资源的沟通,构成多位一体的监管格局。

  云龙区纪委针对群众反映村干部在惠农领域存在的问题,攥指成拳,加强基层纪工委规范化建设,配强配齐纪检干部,规范谈话室建设,补齐短板,将8个街道办事处分为2个片区,实现联动办案,使街道纪工委查处农村基层腐败能力有了较大提升,从不会查处案件到会办案件的转变,实现了查处涉农资金纵向到底、到村,将责任传递到基层,传递到“神经末梢”。今年以来,纪工委累计已追缴农村公共服务运行维护建设资金10万元。

  据统计,截至目前,云龙区已有4名村干部因套取农资补贴被立案审查。有10户上缴多发农资补贴资金1.2万余元;追缴秸秆还田资金9万余元。区纪委对执行一事一议政策落实不到位,搞虚假变通的一名村支部书记进行问责,梳理了低保补助金问题线索8条。惠农领取财政专项资金腐败问题在源头上得到了有效遏制。

标签:

责任编辑:贾晓君