中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

冷空气一波接着一波 明天最低温将直降到-5℃

来源:中国江苏网   2017-12-04 10:25:00

  中国江苏网12月4日讯 昨天,记者在朋友圈里看到有网友吐槽:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是冬天被窝里和被窝外的温度差。”是的,最近半个月,我们都经历着:冷空气来了,刮风、下雨又降温了。冷空气来了,太阳出来了,还是降温了……总之,我市的最低温度是在不断地下降过程中。

  冷空气驱走雾霾

  前两天,徐州的天气又被雾霾笼罩,作为当下天气舞台上绝对的主角,没有了阳光的天空下无论气温回升了多少都会让人有种阴冷的感觉。而今天(4日)天气有所好转,雾霾也跑了,原因是:冷空气来了,而且还是一波接着一波。预计今天起全省气温开始下降,5日早上江苏最低气温下降到零下5℃。气象台预测,12月上旬,先后有三股冷空气影响江苏。

  据气象台预测:今天(4日)多云到晴,偏北风4到5级,气温-1℃到8℃。相对湿度40—90%。5日晴到多云,偏西风3到4级,气温-5℃到8℃,有冰冻。

  由于处在冷空气的间歇期,今天全国降水稀少,好不容易等到冷空气周六、周日休息,雾和霾就立刻抓住了时机,纷纷上线。同时,江苏省气象台12月3日08时38分发布“霾黄色预警信号”,预计未来24小时内徐州、宿迁、淮安、连云港、盐城、扬州、镇江将出现中度霾,局部地区重度霾。不过好消息也同步来了!今天(4日)起“消霾小能手”——冷空气将再次抵达除霾战场来收拾这帮污染空气的“小妖精”啦!

  从气象部门监测的情况来看,受新一波冷空气影响,4—5日徐州等地的霾天气将逐渐减弱消散,5日晨大气扩散条件转好。相比于霾,雾要顽固得多,昨天早晨从华北南部到长江流域,出现了大范围的雾,到了今天清晨,黄淮江淮等地的大雾范围还将增加。今天夜间,江南东北也将有大雾天气出现,计划出行的小伙伴可要关注最新路况信息,千万注意出行安全。

  今起开始降温

  当然,冷空气登场的重头戏还是降温,预计今起三天中东部大部地区气温将普遍下降4—6℃,其中徐州地区的天气将转为多云,气温从4日起开始下降,特别是4日晚上到5日早晨,我市的最低气温将下降至-5℃左右,4日白天的最高气温也只有8℃,并且在降温的过程中冷空气还将带来3—4级的北风,在这样的天气条件下,人体舒适度指数将下降至-3级(感觉寒冷,不舒适)。

  此外,冷空气过后,内蒙古中部和东北地区东部最高气温将重新回归-10℃以下,华北和西北地区东部最高气温跌回5℃以下,长江中下游地区最高气温将徘徊在10℃上下。这两天冷空气又当道,尤其是准备去往东北、西北地区的小伙伴们记得添衣服哦!

  冬季如何预防冻疮

  在中医学上来说,由于冻疮患者大多体质阳虚,故气血运行不畅,凝滞脉络,久而久之肌肤便会失去养分,导致阴寒久伏于脉络。因此,冻疮的复发率很高,往往“一年生冻疮,年年生冻疮”,所以对付冻疮的关键在于预防。预防冻疮的最好方法就是促进血液循环。

  那么,市民在生活起居方面要注意些什么呢?

  防寒保暖是首要。外出时需戴手套、口罩、围巾、耳套等防寒保暖用品,保证不被寒邪侵袭。冷水(摄氏10度左右)、热水(摄氏38度左右)交替浸泡,使皮肤增强耐寒能力,改善血液循环,对预防冻疮有很大的作用。对于容易长冻疮的部位可以选用摩擦生热的方法。利用每天的空余时间,轻轻搓揉皮肤,直至皮肤微热为止。这也是最简单、最有效的促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的方法。

  同时,可以适当吃点大蒜、生姜、辣椒等具有温经散寒、活血化淤、消肿止痛的食物;可多吃羊肉类暖身食物,可以让身体暖合起来;具有理气、通络的白萝卜,可使全身气血舒畅,以减少冻疮的发生;每天睡前一小杯红酒,不仅可以预防冻疮,还可以使皮肤变得更加细腻有光泽。

  ■链接:民间小偏方

  1、在洗手或者洗脚的时候,往水里扔上两个辣椒,这对预防冻伤的效果很好。因为辣椒可以起到温经散寒、活血化淤、消肿止痛的功效。此外,辣椒水还能起到抑制手汗和促进手部血液循环的作用。

  2、茄子秸、生姜片、大葱、烤热的白萝卜片等对于治疗冻疮效果显著。具体操作方法是将以上任意一种食物煎液熏洗患处。每天三次,每次十分钟。

  3、将老丝瓜烧成炭,研磨为细末,用猪油调匀后涂抹患有冻疮处,30分钟后洗净。每天一次即可。

  4、将羊油熬化,涂抹于患有冻疮处。涂抹后无需洗净,每天可多次涂抹。

  5、山楂去核捣烂,敷于患处,用纱布包扎3天,对于复发性冻疮有很好的疗效。

  6、将烧焦的柿子皮用蜂蜜或植物油调匀外敷。

  7、最新研究阿托品、654-2等抗胆碱药物外用时具有改善微循环的作用,以654-2为例,具体操作方法是将654-2片研磨成粉状,混入常用的冻疮膏里外用,此方法治疗冻疮疗效颇佳。

  8、冻疮已形成溃疡时,应用5%硼酸软膏、红霉素软膏或猪油蜂蜜软膏(猪油30%蜂蜜70%)涂抹溃疡处并用无菌纱布包扎。

  江苏

  5日早上最低气温-5℃

  ●12月上旬

  先后有三股冷空气影响江苏!

  江苏省气象台12月3日08时38分发布“霾黄色预警信号”

  ●预计未来24小时内

  徐州、宿迁、淮安、连云港、盐城、扬州、镇江将出现中度霾,局部地区重度霾。

  徐州4日多云到晴,偏北风4到5级气温-1℃到8℃相对湿度40—90%5日晴到多云,偏西风3到4级气温-5℃到8℃,有冰冻。

  ●徐州地区的天气将转为多云,气温从4日起开始下降,特别是4日晚上到5日早晨,我市的最低气温将下降至-5℃左右,4日白天的最高气温也只有8℃,并且在降温的过程中冷空气还将带来3—4级的北风,在这样的天气条件下,人体舒适度指数将下降至-3级(感觉寒冷,不舒适)。

标签:

责任编辑:贾晓君