中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

气温将降至零下 徐州或一夜入冬

来源:中国江苏网   2017-11-14 10:15:00

  中国江苏网11月14日讯 经历了“双11”的“血拼厮杀”,“剁手族”的你,这周应该陆续会收到快递哥送来的包裹了。不过,在忙着收包裹的同时,这周末还会有一波强冷空气等着你“签收”。它将给徐州带来一次明显的大降温,最低气温预计会降到零下4℃左右,还会有一次小到中雨程度的降水。届时徐州将一夜入冬。

  进入11月后冷空气很忙,徐州的气温也跟着变不停。一会儿升到20℃,一会儿又接近冰点,上周末才算是稳定了两天,阳光也不错,徐州天空又出现了美丽的蓝天白云,徐州市民可尽情到户外欣赏秋天的景致。然而,徐州这美丽的秋季将在本周末终结。“中央气象台预计,今明两天,一股弱冷空气将影响我国北方地区,华北、东北、黄淮等地将出现4-6℃、局地降温8℃。降温过后,明天东北中北部最高气温将不足0℃,华北中部也会降至个位数,像哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、太原、北京、石家庄等地的气温,都将刷新今年下半年以来的新低。”

  气象专家表示,需要关注的是,16-18日,还将有一股强冷空气自北向南影响我国中东部,大部地区气温又将下降8-10℃,部分地区降温可达12℃以上;长江以北地区有4-6级偏北风,阵风7-8级。同时,华北北部及东北地区有小到中雪或雨夹雪,江南部分地区有大雨。其中徐州地区本周前期高空为西北气流控制,这两天的天气将以晴到多云为主,14日的最高气温为15℃,最低气温在6℃左右。

  据市气象台预报,本周前期我市以晴到多云天气为主,17到18日有较强冷空气南下影响我市将伴有小雨、大风和强降温,19日最低气温可达零下4℃左右,周末还有短波槽过境,云系增多。

  ●链接

  大风降温保健常识

  一、出门戴口罩,保暖又防病

  口鼻是呼吸道的门户,其分泌的免疫球蛋白可以抵抗细菌病毒的入侵,避免感冒、气管炎、肺炎等疾病。建议出门时最好戴上纱布口罩,还应注意每天更换。另外提醒:在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

  二、保护皮肤,避免肌肤受伤

  大风会加速皮肤水分的流失,时间一长,容易变得粗糙脱屑,甚至引发皲裂、瘙痒症等。建议洗脸水温控制在20-37摄氏度,选用保湿效果较好的护肤品。建议:多喝热水,每天的饮水量因人而异,但每天补充一定量的水分以及正确的饮水方法,都可以起到一定的保健功效。

  三、戴上护膝,保护关节

  部分正常人在大风天气下也可能会感到关节疼痛,所以做好保暖非常重要。骑车出行的人,不妨戴上护膝、护腕,保护好关节。

  四、每天开窗两次,通风换气

  室内外温差过大也会导致疾病高发。有暖气的房间常常紧闭门窗,不利于室内外空气的交换。建议视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟。

  五、异物入眼,千万别揉

  大风天气容易导致异物进入到眼睛里。此时千万不要揉,否则易使异物划伤角膜,还可能导致异物嵌入角膜内,从而造成感染发炎,可以多眨眼睛促进泪液分泌,将其排出。

  六、心血管病人,上午尽量别出门

  气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,最好在10点以后,外出时最好带点相关急救药物。

标签:

责任编辑:贾晓君