中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

云龙区实施“258”计划推进新的社会阶层人士统战工作

来源:中国江苏网   2017-11-14 10:07:00

  ◎本报全媒体记者 孟祥

  中国江苏网11月14日讯 在建设“强富美高”新徐州的路上,有这样一支力量不容忽视,那就是新的社会阶层人士。新的社会阶层人士是党的统战工作的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的新生力量,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。

  今年以来,云龙区积极推动品牌化、社会化战略,以“云龙新力量”作为总体平台与品牌,通过实施“258”计划,建立“两级组织、五项活动、八大阵地”的骨干架构,凝聚全区3.2万名新的社会阶层人士,发挥其在团结群众、服务大局、建言献策、和谐稳定方面的优势作用,集中展示了云龙新的社会阶层人士的新风采,开创了大统战工作的新格局。

  成立两级组织

  实现“联系起来、组织起来”

  “这是一个充满正能量的群体,要把他们联系起来、组织起来、凝聚起来。”云龙区统战部相关负责人介绍,新的社会阶层人士主要在党外,大多分布在新经济组织和新社会组织之中,一些人则是自由职业者,许多人因岗位流动性强,经常在不同所有制、不同行业、不同地域之间频繁流动。

  针对新的社会基层人士的这一特点,云龙区统战部通过调查摸底,在推动全区300名新的社会阶层人士进入区级数据库基础上,经过推荐选拔、组织考察、评议审定等程序产生了30名新阶层代表人士,成立区级新联会。同时,区统战部还优选一批基层单位,成立基层新联会组织,形成骨干人士带动、区级组织和基层组织联动的新工作格局。

  随着区级、基层新联会的相继成立,这既是云龙区贯彻落实上级精神、顺应时代发展潮流、适应现实的工作需要,也为全区广泛团结新的社会阶层人士提供坚强的组织保障。

  开展五项活动

  实现“新起来、活起来”

  作为新兴的知识分子群体,新的社会阶层人士思想更加活跃多元,这就需要各级统战部门发挥作用。今年以来,云龙区统战部围绕“云龙新力量”这一品牌积极开展五项活动——

  “同心向前”,即通过开展论坛、讲座、学习分享会、读书会等活动,引导新社会阶层人士学习了解党的方针政策,尤其是十九大会议精神,践行社会主义核心价值观,提高政治认同、思想认同。

  “同行一线”,即通过开展实际考察、“商会+项目”志愿服务、挂职等形式,引导新社会阶层人士融入全区经济发展全局,提升对改革发展的贡献度。

  “同鉴成长”,即通过开展“政策解读”“法企同行”“银企对接会”、建议献策座谈会等形式,帮助解决非公经济、社会组织在发展中遇到的实际问题,搭建新的社会阶层人士成长平台,实现新阶层人士和非公经济、社会组织双向成长、双向成才。

  “同舟公益”,即通过开展面向基层群众、弱势群体的“云龙慈善周”捐资助学、扶贫济困等公益活动,向全社会传递正能量,树立新阶层人士良好形象。

  “同聚云龙”,即通过完善领导干部列名联系制度,组织季度区领导与企业界座谈见面会及重大节假日新社会阶层联谊活动,形成各界大联谊、做大同心圆的浓厚氛围。

  通过开展政治培训、理论研讨、座谈交流、实地调研、社会服务等方式,云龙区“五同”活动将政治理论学习融入新的社会阶层人士的职业教育、道德教育、法治教育之中,并实现常态化、长效化,不断增进和凝聚政治共识,夯实共同奋斗的思想政治基础。

  打造八个基地

  实现“有阵地、零距离”

  做好新形势下新的社会阶层人士的工作,是统一战线工作新的着力点。近年来,云龙区统战部适应新的社会阶层人士的特点,在探索建立新的社会阶层人士联谊组织基础上,创新管理模式和运行机制,坚持新社会阶层人士空间集聚、行业覆盖的原则,重点打造了江苏师大科技园、云龙电商科技产业园、万达广场、维维律师事务所、绿地北社区、彭城大院画家工作室、新华传媒、黄山商会8个实践基地,真正把新的社会阶层人士“组织起来”,通过开展各具特色、深受欢迎的活动,让全区新的社会阶层人士“有阵地、零距离”。

  目前,全区“云龙新力量”各项活动如火如荼,随着“喜迎十九大书画展”“启航学习论坛”“云龙慈善周”“法企同行”“走进一线”等活动的开展,在社会各界引发了积极反响,3.2万名新的社会阶层人士正为建设“强富美高”新徐州贡献“云龙新力量”。

标签:

责任编辑:贾晓君