中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州开启第20届投资洽谈会模式

来源:中国江苏网   2017-11-10 13:52:00

  中国江苏网11月10日徐州讯(记者 彭颂珂)今天上午,徐州市人民政府召开新闻发布会,通报“2017中国徐州第二十届投资洽谈会”相关情况。记者从新闻发布会上获悉,“投资洽谈会”是徐州市多年精心打造的金字品牌,也是徐州市每年一度的国际性投资促进盛会,具有广泛的知名度和影响力。今年6月,徐州市委市政府启动了“2017中国徐州第二十届投资洽谈会(以下简称“二十洽会”)”筹备工作,“二十洽会”于11月8日开幕。此次投资洽谈会既是深化合作、提升水平的重要平台,也是集中展示该市近年来改革发展成果、宣传推介徐州城市形象的重要契机。

  大会紧扣国际投资促进新发展新趋势,聚焦建设“一中心一基地一高地”的战略部署,以“携手企业、聚焦产业、加速转型”为主题,聚焦装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、医药医疗与大健康四大新兴产业,集中力量、集聚资源,引进了一批高端化、高质化、高新化大项目、好项目,取得了丰硕成果。

  参会客商“三多一踊跃”。本次活动参会客商总数为670人,其中外商及外企代表355人。境外客商多。参会客商中,外商及外企代表占比达到53%。主要来自美国、德国、加拿大、日本、新加坡和香港、台湾等30多个国家和地区。

  重量级客商多。一批高层次、重量级“555”(世界500强、中国500强、行业50强)企业客商参会,如中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武、正威国际集团董事局主席王文银、中国建材集团副总经理马建国、复星集团执行董事兼联席总裁董事长陈启宇 、中关村产业技术联盟联合会董事长梅萌、中青旅集团原总经理张骏、茂迪股份有限公司董事长张秉衡 、全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长张汉文、太平洋建设集团董事局副主席宋为为、中兴通讯股份有限公司副总裁朱永涛 、华侨城集团副总裁张立勇、江苏必康集团董事长李宗松、中电熊猫集团总经理陈宽义。

  高层次人才多。参会客商中,青年千人计划专家、知名高校教授、研究所所长等高端人才客商51人。境内外的商协会参会踊跃。中关村产业技术联盟联合会、德中文化经贸促进总会、印度尼西亚中华总商会、全国台湾同胞投资企业联谊会、台湾电电公会、台湾商业总会等8家境内外商协会均派代表参会。

  “1+6”投资促进活动亮点纷呈。关于综合投资推介会。会议总规模700余人,出席客商代表共计670人。现场共120个项目签约。关于专题招商活动。洽谈会期间,共举办了6项专题招商活动。分别是:徐州创业投资暨私募股权融资洽谈会、徐州信息产业投资推介会、“台商徐州行”活动、“赢在徐州—高校科技成果周”活动、异地商会返乡行、现代农业投资推介会。

  此外,各县(市)区、徐州经济技术开发区、徐州高新区、新城区在“二十洽会”期间,围绕各自主导产业,也举办各具特色的系列招商活动,如:徐州经济技术开发区的金龙湖投资洽谈会、金龙湖半导体产业论坛暨首届台湾电电公会(徐州)恳谈会、鑫华半导体级多晶硅产品发布会等系列活动,铜山的第七届安全产业协同创新推进会暨“一带一路”与“走出去”企业安全发展论坛,云龙的城市产业发展论坛暨产业园区招商推介会,泉山的国际高端项目对接暨中关村信息谷创新中心成立两周年活动等,都取得了丰硕的成果。

  签约项目量质齐升。活动期间,徐州市共组织120个产业带动力强、洽谈成熟的项目在大会集中签约,总投资额1893.09亿元人民币,其中利用外资项目11个、协议利用外资7.7亿美元,这是该市近年来持续推动招商引资工作的重要成果体现。

  此次会议集中签约项目特点突出表现为:龙头型基地型项目多,投资额10亿元以上大项目50个,其中100亿元以上的项目4个;重大产业类项目占比大,重大产业类项目116个、占比96.7%;开发园区招商引资能力强,我市开发园区签约项目39个,总投资额1017.3亿元、占比56.5%。如总投资额200亿元的市政府与中国电子信息产业集团有限公司战略合作项目、协鑫集团在徐州经济技术开发区投资的总投资额150亿元的大晶圆及配套项目、鼓楼区与蚂蚁金服签订的淮海经济区公共缴费大数据服务与结算中心项目等,这批项目的签约落地投资将对我市经济发展和产业转型升级起到重要的推动作用。

  活动宣传创新高效。为了多渠道、跨平台的广泛宣传徐州二十洽会,开辟了“线上二十洽”。“线上二十洽”栏目主要包含5个主板块,分别是会议指南、宣传资料、重点项目、手机直播、互动资讯。会议指南由徐州简介、工作方案、日程安排三个子版块构成;宣传资料由邀请函、投资徐州宣传册、徐州宣传片、上届回顾四部分构成;重点项目则根据二十洽会的重点项目册,按照产业分类列出;互动咨询板块是为大家提供一个发帖、评论、项目咨询及项目匹配的互动平台;手机直播栏目是为大家提供一个实时观看二十洽会主会场的平台。“二十洽”期间,每天及时推送各类相关信息以及宣传信息,包括邀请函、会议日程安排和会议指南等等。客商可以随时查看二十洽会重点推介项目,对有兴趣的项目通过线上平台开展项目咨询、交流、讨论和互动。很多无法现场参会的客商关注“徐州投资”公众号后,轻轻点击“手机直播”栏目,直接观看了11月9日上午的二十洽综合投资推介会的现场情况,实时关注大会动态。上线以来,关注度持续增高,8号会见当天,仅手机直播平台的点击率达到23500多人,9号大会开幕当天,手机直播的点击率更是突破4万,达到了预想的宣传效果。

  下一步,将加大对签约项目的推进力度,力争一批重大项目、尤其是外资项目尽早落地、开工建设。

标签:徐州二十洽;新闻发布会

责任编辑:华诚