中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

新沂精准发力提高“阳光扶贫”成效

来源:中国江苏网   2017-11-10 10:20:00

  中国江苏网11月10日讯 今年以来,新沂市紧紧围绕“2.2万低收入人口脱贫、9个经济薄弱村达到新‘八有’”的目标任务,将开发式扶贫与扶志、扶智相结合,持续加大投入、补齐短板、健全机制,推进“阳光扶贫”工作取得实效。

  11月6日下午,记者在新沂市高流镇七月晴电子商务有限公司,见到了刚领到工资的贫困户陈春香,“这个月领到了2500元,丈夫再打点零工,完全够一家四口一个月的开销了!”陈春香告诉记者,因为自己身体有病,不能干重活,于是就在七月晴电子商务公司找到了一份手工制作的工作,计件给工资,工作不累还可以拿回家做,现在每年能多赚两万块钱,既能供孩子上学,还能有所富余。

  陈春香所在的新沂市七月晴电子商务有限公司,是高流镇当地有名的特色电商企业,主要利用电商网络销售全手工制作的各类婚庆用品等,去年公司销售额将近2000万元,由于需要大量的人力,公司就为当地村民尤其是贫困低收入人群提供了就业机会。

  “目前公司共吸纳了400多名村民从事手工制作,其中大部分都是贫困低收入人群,平均一个月能拿到2000元左右。”新沂市七月晴电子商务有限公司企业法人代表李超说。

  新沂市高流镇副镇长胡争鸣向记者介绍,除了七月晴电子商务有限公司外,在高流镇还有多家电商大户,融入到扶贫工程,如服装电商、花木电商、水果电商等,带动了岭西村、程徐村、时集村等地的贫困户脱贫致富。

  在推动电商大户进入经济薄弱村,让低收入农户享受时代发展、信息时代红利的同时,高流镇也在通过发展水蜜桃、葡萄、花木、西瓜等特色农业来促进低收入农户增收脱贫。如今,在电商扶贫、特色农业扶贫的共同带动下,截至去年,高流镇已经实现2112人脱贫。

  高流镇只是新沂市“阳光扶贫”工作中的一个缩影。自全市阳光扶贫工作开展以来,新沂市召开了阳光扶贫系统建设推进会,利用一周时间,集中对低收入户基本信息、扶贫项目建设、扶贫资金拨付等信息的准确性、完整性进行核查,及时改进不足,确保工作抓得细、措施实、数据准。

  同时对今年实施的扶贫项目开展“回头看”,加快项目建设进度,检查资金拨付情况,确保11月底所有项目全部建成使用,资金全部拨付到位。并对照年初目标任务,围绕“两增收一达标”、资金使用拨付、项目收益分红、小额扶贫贷款发放等进行考核,确保低收入人口脱真贫、真脱贫。

  截至目前,新沂市全年共争取各级扶贫资金5470万元,实施了44个扶贫产业项目;年度17个经济薄弱村综合服务中心已全部建成并交付使用,提前完成“十三五”建设任务;实施扶贫增收“项目超市”,促进一户一策、一村一策;在36个经济薄弱村全面推行农村公共空间治理,每村增收5万元以上;建成6个经济薄弱村40KW光伏电站,集体年均实现光伏收益近4万元,“阳光扶贫”系统建设取得阶段性成果。

  下一步,新沂市将认真贯彻落实党的十九大精神,把使命放在心上,任务扛在肩上,在落实精准扶贫的基础上,认真抓好“阳光扶贫”监管系统建设、运行和管理工作,推进扶贫信息在阳光中公开、权力在阳光下运行。开展财政专项扶贫资金绩效评价,加强扶贫小额贷款发放管理,确保扶贫资金安全、规范、高效使用,为全面建成小康社会作出新贡献。

标签:

责任编辑:贾晓君