中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州老旧小区供暖将实施“煤改电”

来源:中国江苏网   2017-11-09 09:52:00

  中国江苏网11月9日讯 11月2日,泉山区民健园小区43号楼1单元203室于德兰家开始安装暖气片。这是民健园小区进行“煤改电”采暖工程的第一户,预计11月20日整个小区全部改造完毕,届时会有4300余户居民采用“煤改电”采暖。同步试点的鼓楼区豪绅嘉苑小区1300余户居民也将同步用上电采暖。

  我市是传统的工业城市和供暖城市,燃煤是我市大气污染的主要来源,特别是供热等领域未经过净化处理的“散烧煤”污染严重,迫切需要以清洁能源加以替代。电能是最为便捷、可靠、成熟的清洁能源。为此,省经信委等部门出台规定,对替代项目给予电量奖励;省物价局也从今年7月1日起,将服务于居民、一般工商业用户电热锅炉使用的低谷电价进行了下调。

  徐州供电公司成立了“煤改电”专门工作组,与市经信委、环保局等部门积极沟通协调,加快推进民健园小区、豪绅嘉苑小区等电蓄热采暖试点项目,积累了技术和实践经验。供热“煤改电”在我市具备了大面积推广的条件,投资成本、运营成本与市政集中供暖运营成本基本相当。

  为让更多居民在寒冬用上暖、加速推广清洁能源,我市决定对主城区居民采暖实施煤改电工程,对城市困难群众提供基本供热保障和补贴,其他用户采用市场化手段供热。在电采暖领域内,推广碳晶采暖、发热电缆、电热膜、蓄热式电暖器、热泵等高效电采暖技术。2017年底前,推动泉山区民健园小区、鼓楼区豪绅嘉苑小区试点集中电采暖项目;并以试点小区为蓝本,在今后把具备实施条件的中大型居民小区作为推广对象。

标签:

责任编辑:贾晓君