中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

气温回升 “秋老虎”会来吗?

来源:中国江苏网   2017-09-12 15:02:00

  中国江苏网9月12日讯 周日那场雨带来的降温还没站稳脚跟,一扭头暑热又回来了。昨天,受到副热带高压的影响,暖湿气流回归,气温升高,徐州最高气温达到了29℃。“秋老虎”时隐时现,徐州及周边地区气温节节攀升。未来两天彭城气温整体回升,今天最大温差达到13℃,大温差会让感冒的人多起来,所以提醒市民根据自身体质注意添衣减衣。

  今天温差达到13℃

  有人说,最近这段日子,算是徐州比较难熬的时间了,气温忽高忽低,忽冷忽热,空调开也不是,关也不是,商场里已经在卖美美的秋装,可是夏天的短袖依然大有用武之地,天气让人好混乱。气象专家介绍,未来两天北方冷空气仍比较弱,预计这样的晴暖天气还将持续,但不会出现高温天气,因此不要担心“秋老虎咬人”。

  根据市气象台发布的预报,今天全天我市的天气都将以晴天为主,无明显降水,风向西南、风力不大,整个白天气温回升较快;艳阳高照下,虽然凌晨的气温只有十几摄氏度,但旭日东升之后,气温就将大幅回升。

  预计中午前后,全市绝大部分地区的气温都将在25℃以上,午后最高时,气温还将飙升到30℃左右,日落后降温明显,最低气温还是会回到十几摄氏度,预计全天的最低气温将在17℃左右,晚归的市民还是会有“秋凉如水”的感觉。不仅如此,今天的最大温差也将达到13℃。

  “徐州的秋季一般在59天左右,而现在只能算是夏末,这个时候气温不太稳定,但昼夜温差会逐渐拉大。”气象台的专家告诉记者,根据以往的气象资料表明,9月中旬时,我市日温差大都会超过10℃。

  台风“泰利”已经生成

  这是今年唯一一个“超强台风”

  根据中央气象台消息,今年第18号台风“泰利”已经于9月9日晚间生成。昨天傍晚5点左右,“泰利”位于台湾省鹅銮鼻东偏南方约2050公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有9级。

  中央气象台预计,台风“泰利”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强时可达强台风级或超强台风级。并于14日前后擦过台湾岛南部,之后向粤闽沿海靠近。根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为超强台风、强台风、台风、强热带风暴、热带风暴、热带低压六个等级。

  台风“泰利”目前已被中央气象台认定为“超强台风”,它和之前的台风不同,有着极为有利的发育条件,并成为太平洋“风王”。

  至于“泰利”之后的发展路径,民间气象组织“中国气象爱好者”认为:“路径方面,“泰利”生成之时,副热带高压稳定强盛。因此9月9日至13日,它将在强盛的副高引导下向西狂奔,来到南海入口处;就在此时(9月13日),副高受西风槽影响大幅减弱,“泰利”将放慢脚步。副高强一点,它就穿过巴士海峡进入南海,西进奔袭广东;副高弱一点,它就北上登陆台湾和福建,转向不影响我国的可能性已经很小。”

标签:

责任编辑:贾晓君