中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

未来两天将现雾天

来源:中国江苏网   2017-09-08 10:12:00

  中国江苏网9月8日讯 “露从今夜白,月是故乡明”,昨天是二十四节气的“白露”,伴随着白露的到来,我们也迎来了久违的阳光。而接下来的几天,小伙伴们都要在阳光的陪伴下度过了。根据市气象台的预报,今天(8日)晴到多云,早晨大部分地区有雾,南到东南风3到4级,气温17℃到30℃。相对湿度50-90%。9日多云转阴,东到东南风3到4级,气温20℃到28℃。

  今年白露当天气温略偏高

  昨天早上9点后云开雾散,到中午已是光芒万丈,到了下午两点前后,温度达到最高值29.8℃,前些天连阴雨带来的凉意已消失殆尽。可是按照节气,昨天可是白露啊!按照正常的规律,此时太阳黄经165度,天气应该是在转凉的啊?气象专家说,根据徐州近50年的气象记录,在进入白露节气当天我市的极端最高气温是34℃,出现在1998年;极端最低气温为15.6℃,出现在1965年;日平均气温为23.6℃。而从目前监测的情况看,今年白露节气当天的气温略偏高,但仍在正常范围内。

  据气象专家介绍,进入白露时节,夏季风逐渐为冬季风所代替,多为偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,故温度下降速度也逐渐加快。但是由热转凉并不是一蹴而就的,这时候的天气就是在阳光和阴雨中转换,气温也是在上下起伏中下降。徐州的气象记录表明,徐州市区的秋季平均始于每年的9月11日,最早入秋日为8月27日,最晚入秋日为9月26日,在此期间进入秋季都属正常。

  此外,因为这两天我市的降雨,早晨空气湿度加大,而早晨和夜晚的气温降低后容易使空气中的水汽凝结,所以未来两天夜晚和凌晨时,我市将出现雾天,市民在外出时应注意防范。

  进入白露后,荷花败、蟋蟀猛

  白露这个节气,意味着仲秋时节的开始。此时,由于天气逐渐转凉,尽管白天阳光尚热,但是太阳一下山,气温便很快下降,到了夜晚,空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,这些水滴密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈现白色,经过早晨的太阳光照射,看上去晶莹剔透、洁白无瑕,煞是惹人喜爱,因而得“白露”美名。白露也是反映自然界气温变化的节令,《礼记》中是这样记载的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”从此时起,冷空气开始转守为攻,暖空气逐渐退避三舍,随着冷空气分批南下,我国南方地区也开始进入降温阶段。

  进入白露后,就该迎接荷花的衰败了。白居易有一首《衰荷》就写在白露节气上:“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。”他说,白露时节,荷花将落未落,秋风中荷叶已经被吹得干了,没有人懂得欣赏这样的残荷景色,只有他绕着衰败的荷塘一圈圈走着看。

  有人爱九月的金桂,也有人爱九月的残荷。那种“红将褪尽,香渐残枯”的景象,未尝不透出一种季节更替的美感。如果有心的话,不妨在接下来的日子里,多去湖边走走,能用眼睛“记录”下荷花衰败的过程,也是一种迎接秋天到来的方式啊。

  而进入白露节气后,活跃起来的昆虫,除了蚊子就是蟋蟀了。喜欢斗蟋蟀的人都知道,有一种说法叫“勇战三秋”,意思是蟋蟀在白露、秋分和寒露三个节气,斗性特别强。民间还有种说法,认为蟋蟀到了白露,眼睛就沾上露水,变瞎了,因为看不到所以到处乱窜,特别英勇好斗。但昆虫专家说了,蟋蟀在白露时节变得好斗,主要因为雄性蟋蟀此时基本性成熟,开始为了争夺配偶大打出手。

标签:

责任编辑:贾晓君