中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

装修工人日工资最高147元

来源:中国江苏网   2017-09-05 10:46:00

  中国江苏网9月5日讯 记者日前从我市建设部门获悉,全省建设工程人工工资指导价调整方案发布,包括徐州在内的建设工程人工工资指导价9月1日起调整。

  据了解,省住房和城乡建设厅根据我省《关于对建设工程人工工资单价实行动态管理的通知》,组织各市测算了此次建设工程人工工资指导价并予以发布。指导价涉及建筑、装饰、安装、市政工程、城市轨道等行业多个工种。

  经对比发现,指导价最高的要数装饰行业的包工不包料工程工人,每个工日工资为121至147元;最低的是古建园林工程包工包料工人,每个工日工资为78元。建设工程各工种新的工资指导价与去年相比,每工日工资都分别上涨1至2元。

  在几个行业中,装饰行业各个工种的指导价依旧是最高的。据介绍,这主要是因为装修质量的优劣直接涉及住户,要求装修工人的技术含量较高,此类工种的工资自然高一些。工种中,最特殊的是点工。所谓点工,就是工程中的计时工,包工包料工程的指导价日工资为101元。据了解,由于建设市场的工人平日工作时常加班加点,加上其他方面因素,因此实际工资收入将远大于指导价。

  “在我们工地,稍有工作经验的普通工人日薪都在200至300元,木工更多些,一年可挣十几万元。”在我市东区一家建筑工地上,南通一家建筑公司的项目负责人介绍。记者走访发现,木工、钢筋工、架子工、混凝土工等几个主要工种里,有技术和经验的建筑工人月薪普遍在6000至9000元。

  从近年来发布的建设工程人工工资指导价来看,建筑工人的工资在以不同幅度增加,建筑类技术性工人普遍“薪情”不错。据业内人士分析,建筑人工费快速上涨是城市进程中的必然趋势。总体上来看,成熟的建筑工人,尤其是建筑技术工人供不应求,很多企业存在招工难的现象,由此导致了工人工资大幅上涨。

标签:

责任编辑:贾晓君