中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

盘活闲置空间 缓解老小区 停车难题

来源:中国江苏网   2017-09-01 10:49:00

  中国江苏网9月1日讯 8月30日,在鼓楼区黄楼街道永康小区北侧,出现了40多个崭新的停车位,两侧车辆整齐停放在刚划好的停车线内,再也没有了往日拥堵不堪的现象。“最近办事处对小区停车位进行改造扩建,现在我们小区的停车位基本能满足居民需求,下班再也不用赶回来抢车位了。”家住鼓楼区黄楼街道永康小区的吴先生高兴地说。

  黄楼街道永康社区地处市中心,位于金地百货、1818餐饮街的东侧,是1999年建成的老小区。“公共设施配套滞后,以前小区最大仅能停放80辆机动车,随着车辆保有量的增加,停车难问题日益凸显。”永康社区书记、主任殷庆美告诉记者,之前由于停车难,小区里占绿毁绿私建停车位、随处乱停乱放堵塞消防通道等现象严重,既影响了居民正常通行,也造成安全隐患,有时居民之间为了争抢停车位还会发生纠纷。

  在今年的“大走访”活动中,黄楼街道党委了解到居民反映的这一情况,为了提升小区人居环境,从源头上解决居民的停车难题,借助创建文明城市的契机,黄楼街道将解决老小区停车难作为重点工作,成立了专项工作小组,经过多次开会讨论,打算利用小区东侧和树人中学之间的一块边角闲置空间,进行盘活,以增加新的停车位。

  该项目自今年4月份起启动施工。“以前这块地方是一个自然形成的垃圾场,因为闲置已久,杂物、垃圾堆积,成了一块脏乱差地带。”殷庆美指着眼前宽敞的停车场告诉记者,当初为了清理这块地方,街道和社区工作人员一起上阵,足足清理出了十多卡车的杂物。随后,黄楼街道联合城管部门进行路面硬化。直至8月底,这项民心工程全部完成,新增停车泊位40余个,永康小区居民的停车问题得到有效缓解。“不仅小区停车问题解决了,小区边上这块垃圾地带也彻底改头换面了。”永康小区居民王女士的喜悦溢于言表。

  “此次永康小区缓解停车难问题的同时,也大大改善了老旧小区的居住环境,助推了文明创建,这一利用闲置地块、边角地带解决停车问题的做法值得在其他社区推广。”黄楼街道相关负责人表示,下一步,该街道还将强化对小区停车管理的指导和监督,建立健全车辆管理制度、设置车辆行驶和停放标志、加强小区内车辆停放的宣传、引导和巡查,全面提高辖区停车管理水平。

标签:

责任编辑:贾晓君