中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

争创知识产权强市 促进产业转型升级

来源:中国江苏网   2017-08-09 10:01:00

  中国江苏网8月9日讯(全媒体记者 张瑾 通讯员 巩素民 张薇)8月2日,市委全面深化改革领导小组第15次会议上研究通过《市委、市政府关于加快创建知识产权强市的意见》(以下简称《强市意见》)。《强市意见》结合徐州实际,对支持发展现代装备与智能制造、新能源等知识产权密集型产业、建设“一城一谷一区一院”知识产权核心区、打造良好的产业科技创新生态系统等作出了专门政策安排,旨在统筹推进全市“十三五”知识产权工作,加快创建国家知识产权强市,全面提升徐州市知识产权综合能力,促进产业转型升级。

  完善知识产权发展体制机制

  2015年国务院制定出台了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,2017年省政府又出台了“知识产权18条”,把知识产权上升到创新驱动基本制度的高度。去年,市委市政府出台了《关于加快建设区域性产业科技创新中心的意见》,今年又印发了《2017年区域性产业科技创新中心建设重点工作分解》,对包含知识产权在内的科技创新工作进行了具体部署。

  2016年10月由市科技局牵头,在借鉴省内外知识产权强市建设及发展经验的基础上,开展了专题研究,结合徐州实际,在充分论证调研的基础上初步形成了《关于加快创建知识产权强市的意见(初稿)》,并多次征求市各有关部门、各县(市)区政府、科技局等有关部门意见,进行修改完善,形成《强市意见(送审稿)》,今年7月经市政府常务会议原则通过后再次进行了修改完善。

  目前,我市正努力创建国家知识产权示范市,《强市意见》将重点构建以知识产权为支撑的现代产业体系,完善有利于知识产权发展的体制机制,努力走出一条具有区域发展特色的知识产权强市之路,进一步加快国家知识产权示范市创建步伐,为加快知识产权强市提供政策保障,为徐州建设淮海经济区中心城市提供坚实知识产权支撑。

  8部分24条圆梦2020年愿景

  《强市意见》以战略引领、改革创新、市场主导、聚焦产业为四大基本原则,围绕淮海经济区中心城市的产业科技创新中心建设,统筹推进全市“十三五”知识产权工作,提高知识产权对经济社会发展的支撑作用和显示度,力争2018年建成国家知识产权示范城市, 2020年建成具有较强综合实力的知识产权强市,进入国家知识产权强市行列。

  《强市意见》共8部分24条,包括总体要求、工作目标、重点任务、保障措施等内容,主要围绕知识产权的创造、运用、保护、管理、服务五个方面叙述,同时专门强调了企业的主体地位和知识产权建设的生态环境。

  从增强企业知识产权创造水平、发挥高校的知识产权创造潜力、培育高质量专利等3个方面提升知识产权创造水平;从加强企业知识产权体系建设和战略运用两方面能力增强企业知识产权综合能力;从打造知识产权密集型企业、培育知识产权密集型产业、推进知识产权运营等3个层次重点加强知识产权运用;从完善体系、实施护航工程、强化维权援助方面切实加大知识产权保护力度;从管理体制改革、区域协调发展、知识产权评议制度方面不断提升知识产权管理水平;在平台建设、服务机构建设、服务国际化方面切实提高知识产权服务能力和水平;着力优化知识产权强市建设的生态环境,从加强组织领导、加大财税和金融支持力度、加强人才培训、加大宣传引导等四个方面进行保障。

  8月2日的会议指出,加强知识产权建设是推动科技创新的重要保障,是激发和保护创新创业活力的必要条件,是营造一流营商环境的重要方面。各有关部门要各司其职、各展所长,充分认识创建重要意义,突出抓好创建重点任务,积极放大创建带动效应,形成知识产权保护的工作合力。

标签:

责任编辑:丁越