中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州市委召开纪念建党96周年暨农村基层党建工作座谈会

来源:中国江苏网   2017-07-03 14:52:00

  中国江苏网7月3日讯 7月1日,市委召开纪念建党96周年暨农村基层党建工作座谈会。市委书记张国华出席座谈会并讲话,他代表市委向获得农村基层党建工作突出贡献奖励的同志表示祝贺,向辛勤奋战在全市各条战线的广大共产党员致以诚挚的问候!希望全市基层党组织和广大党员自觉把强村富民作为主要任务,不断提升农村基层党建工作水平,为发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新徐州作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记杨时云主持会议,市委常委、组织部长、统战部长徐大勇,市委常委、宣传部长冯其谱,市委常委、纪委书记董向阳,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强,副市长赵兴友等出席。

  座谈会上,丰县顺河镇党委副书记刘相岷,沛县龙固镇韩庄社区党支部书记周洪跃,睢宁县沙集镇东风村党总支书记王敏,邳州市赵墩镇义合村党支部书记张保国,铜山区马坡镇大新庄村党支部书记赵松玲作了交流发言,介绍了基层党建、扶贫开发、带民致富等工作经验和做法。

  张国华在讲话中深情回顾了我们党走过的96年光辉历程,以及全市各级党组织和广大党员在经济社会发展进程中所作的突出贡献。他说,今天市委召开座谈会庆祝党成立96周年,回顾党的光辉历史,弘扬党的优良传统,交流农村党建经验,推动工作精准落实,就是要进一步动员和激励全市基层党组织和广大党员自觉把强村富民作为主要任务,继续强功能、抓基本、补短板、重创新,团结带领广大群众脱贫致富奔小康,奋力开创农村改革发展新局面。

  张国华指出,要深入贯彻习近平总书记加强基层党建的重要指示精神,切实增强抓好农村基层党建工作的政治自觉。党的十八大以来,习近平总书记就加强基层党建工作作出一系列重要指示。抓好农村基层党建工作,必须深入持续跟进学习习近平总书记党建思想,学习习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话和指示精神,强化“四个意识”,提高政治站位,增强政治能力,把中央和省、市委关于基层党建工作的部署要求一项一项落到实处。

  张国华强调,要打造高素质带头人队伍,夯实农村基层党组织建设基础。农村要进步,关键看支部;班子强不强,关键看班长。要选优配强“两委”班子,注重选派思想好、作风正、能力强、真心为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生等到村任职,确保党组织书记优中选优、个个过硬。要全面提升能力素质,抓好基层党组织书记轮训培训工作,促进基层党组织书记开阔视野、拓展思路、提升能力。要强化激励保障措施,提高村、社区干部经济待遇,使大家工作起来更有盼头、更有劲头。要从严加强监督管理,落实有效的制度和举措,督促基层干部廉洁自律、履职尽责。

  张国华指出,要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,打赢脱贫攻坚硬仗。脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,要认真落实省委十三届二次全会关于富民惠民的部署要求,发挥好农村基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,在精准扶贫、精准脱贫上狠下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。要发展壮大村级集体经济,增强“造血”功能和自我发展能力。要集中开展脱贫攻坚,建立健全长效脱贫、稳定脱贫机制,落实好兜底政策。要推动党员在脱贫攻坚中当先锋,选树好党员创业致富带头人,加强农村党员队伍建设,引导党员在脱贫攻坚、带民致富中发挥作用、多作贡献。

  张国华强调,要积极推进党建工作改革创新,实现农村基层党组织全面进步、全面过硬。更大力度整顿软弱涣散基层党组织,提升基层党组织建设整体水平。更大力度扩展基层党组织覆盖,实现“有形”覆盖和“有效”覆盖的统一。更大力度建设基层党员活动阵地,打造“一站式”综合服务阵地,更好服务基层群众。更大力度规范基层党组织民主生活,进一步严肃党内组织生活,创新组织生活的内容和形式,使组织生活更加贴近实际、贴近党员、贴近群众。

  张国华要求,要强化管党治党的责任担当,汇聚抓好农村基层党建的强大合力。坚持书记抓、抓书记,层层压实基层党建工作责任。加大抓镇促村力度,强化乡镇抓村的直接责任,更好地把党的路线方针政策宣传到村,把思想政治工作开展到户,把各项惠民政策落实到人。形成齐抓共管格局,健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门协调配合的工作格局,切实抓好农村基层党建各项任务的落实。

标签:

责任编辑:贾晓君