中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

第十四届五一数学建模联赛在矿大正式开赛 近一万五千名学生参赛

来源:中国江苏网   2017-04-29 10:54:00

  中国江苏网4月29日徐州讯(记者 彭颂珂 通讯员 李秀)4月29日上午8点15分,第十四届五一数学建模联赛在中国矿业大学正式开赛。来自全国31个省市、自治区的160余所高校以及美国,加拿大,澳大利亚、新西兰等十个国家的高校,共4782支队伍参加报名、近14500名同学同时从网上下载题目参加比赛,通过数学建模的方式解决实际问题,模拟创新创业。

  五一数学建模竞赛是“赢在徐州——2017中国徐州创新创业大赛”15项分项赛事中唯一由高校组织和承办的比赛。这项赛事由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学协会、徐州市工业与应用数学协会联合主办,中国矿业大学大学生数模协会和数学学院承办。五一数学建模竞赛自2004年起举行首届起,至今已成功举办十三届。特别是2016年,第十三届竞赛纳入“赢在徐州——中国徐州创新创业大赛分项赛事”,形成了赛事规格高、参与人数多、影响范围广、赛事口碑好的特点。

  开赛仪式上,中国矿业大学党委副书记、第十四届五一数学建模竞赛组委会主任曹德欣表示,当今社会越来越重视通过数学建模竞赛实现理论联系实际,解决实际问题的目的。五一数学建模始终把培养学生创新精神、强化学生创业意识、提升学生创新创业能力作为首要目标。当前面对正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,我国大力实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,这也为数学的发展提供了难得机遇。

  来自中国矿业大学数学学院应用数学系的大三学生罗凯同学分享了他的参赛心得,“在踏入数学建模这个神秘大道之前,曾听做建模的同学说过做数模的过程最纠结的就是‘从选题到换题,从换题到想放弃,从想放弃到坚持,从坚持到惊喜’。直到自己经历过才知道,三天三夜的有限时间内,三个队友选定赛题,查找资料,激烈争辩,与老师探讨,获得新知。如果数学建模的开始是起点,那么论文的完成绝不是终点。数学建模需要解决的不是单一的数学问题,还需要我们查阅资料和论文去补充其它学科的理论基础,比如人员管理,自动控制,资源分配等等。这些过程,让我拥有了冷静的判断力和抓住问题主要矛盾的认知力。而这些思维的训练和能力的提升无论是在今后的学习还是生活之中,都成了解决问题的一把利剑。建模比赛的目的不是单单为了一纸证书,我想更多的是思维的延续,和今后学术路上研究的助推器。”

  据悉,本届数学建模联赛的三个题目分别是:公交车排班问题、自媒体时代的消息传播问题和宜居城市问题,三道赛题的中英文也已同步在五一数模竞赛网站发布。

标签:

责任编辑:彭颂珂