中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

海绵型公园什么样?

来源:中国江苏网   2017-04-21 10:51:00

  红色步道适合跑步、健步走或者散步。

  沟里铺满鹅卵石,雨后就是一道景观。

  复古廊亭。

  中国江苏网4月21日讯 这几天,即将完工的泰山西坡山体公园内,已经有市民前往健身、游玩。公园内美丽的慢行通道、仿古亭廊和海绵绿地,令游人赏心悦目。很多游人称,这种新型的海绵型公园绿地还是第一次看到,如果到了夏季雨水的时候,肯定是美景如画。

  作为“绿色慢行”系统工程之一、按照“海绵城市”理念打造的泰山西坡山体公园到底是什么样?昨日上午,记者现场体验了一番。

  红色慢行步道“脚感”很棒

  泰山西坡山体公园位于泰山山体西坡,西临泰山路,南接金山东路绿地,是一个狭长带状公园绿地。在泰山路上就可以看到公园内红色的慢行步道和仿古亭廊。

  沿着泰山路上的一个入口来到公园内,踏上约3米宽的红色慢行步道,顿时感觉脚步轻盈了很多,与踩在柏油路上有着很大的差别。

  沿着山体漫步,吹着柔柔的山风,听着悦耳的鸟鸣,嗅着清新的草木清香,感觉身体的每一个毛孔都被涤荡了一遍,所有的烦恼和压力都随风而去。走累了,还有仿古亭廊可以歇息。

  令人惊讶的是,步道上的柏树全部都保存了下来,每隔几米就有几棵,这些树和山坡上的其他树木一样长得郁郁葱葱,树根周围堆放着各种形状的鹅卵石。如果走路时低头玩手机的话,很有可能会“碰头”哦!

  步道两边的植被错落有致,路两边都安装了路灯,晚上也可以散步健身。

  据项目部工作人员介绍,长长的慢行步道从泰山南端的金山南路一直延伸到北端的普照寺,完工后全长约1300米。道路的材质属于透水混凝土路,上面铺了一层红色的保护剂,雨水下得再大,道路上也不会留有积水,在上面跑步、健步走或者散步都很适合。

  公园尚未完工,已有市民迫不及待来到这里跑步、跳舞。

  家住孟庄的魏先生说,看到步道上这些长势良好的树,他有些感动,觉得这座公园是个良心工程,原先的山体绿化一点都没有被破坏。“泰山西坡多了这样一座公园,我们是打心眼里高兴。记得20年前我上中学的时候,每天都骑车从这里经过,那时候山坡上全是坟头,泰山路是窄窄的两车道。晚上放学晚了我就不敢走这条路,只能绕道走解放路。现在路宽了,山美了,在这里又能赏景又能锻炼身体。”

  海绵型公园雨后景观最美

  早就报道过泰山西坡山体公园是一座海绵型公园,它的海绵特点体现在哪里呢?

  漫步在公园里就可看到,山体边有一条狭长的水沟,沟内铺满了鹅卵石,每隔一段还设有几个大大的水坑。原来,这就是海绵绿地所需的排洪沟和蓄水池。

  可以想象,夏季几场暴雨之后,沟里都蓄满了水,这里的水景该是如何美丽,而步道上一点积水都没有,来这里赏景完全没有后顾之忧。

  据工作人员介绍,泰山西坡公园是以营造自然生态景观和城市“绿色海绵体”为理念,充分运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵城市技术手段,利用现有陂塘地形和土壤优势,自然形成渗水、滞水空间,保留泄洪沟原有泄洪功能,同时在局部位置利用其现状地理特点,改造成生物滞留带。

  下雨时,自然滞留雨水作为水景观,雨量大时,会先将多余雨水输送到蓄水池,用于绿化灌溉等,当雨量最终超出海绵体承受容量时,则会通过景观挡水坎溢流到泄洪沟。

  希望市民好好爱惜

  这么好的公园,却尚未完工就遭到了破坏。红色的慢行步道上,出现了一道道刹车痕迹,是有人将自行车或电动车骑到了公园里。

  昨天记者在现场就看到了一辆电动车停在公园的步道,主人不知去了哪里。

  木头座椅粘着是一张张撕不掉的报纸,看上去非常丑陋,工作人员说那是在油漆未干的时候就有人铺着报纸坐了上去,当时连写着“油漆未干”告示的牌子都被人垫到屁股底下了。

  排洪沟里的鹅卵石,有人悄悄带着鱼皮口袋来装,公园里名贵的绿植,也被人连根挖走过。仿古凉亭的廊柱上,也被人贴了字。

  “这些问题我们在验收前都要将公园封闭起来彻底处理。”工作人员说,希望市民们都要爱惜这处美丽的景观,正式开放前不要进入游玩。

  文/记者 吴云 图/记者 谭歌

标签:

责任编辑:贾晓君