中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

徐州市收听收看全省县域科技体制改革经验交流会

来源:中国江苏网   2017-04-13 16:58:00

  中国江苏网4月13日讯 4月11日上午,我市收听收看全省县域科技体制改革经验交流会。会议强调,县级处于经济社会发展的一线,是科技创新的主要战场和前沿阵地,要深入贯彻落实省第十三次党代会和省“两会”精神,进一步理清工作思路,紧紧依靠改革驱动县域科技创新,加快形成“聚力创新”的县域经济发展新模式。市长周铁根出席徐州分会场。

  会议指出,“聚力创新”必须夯实县域科技创新这一重要基础。建设创新型省份和科技强省,基础和支撑在县域,重点和难点在县域,着力点和突破口也在县域。当前,县域经济传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继,创新驱动发展比以往任何时候都更加迫切。实践证明,县域科技工作做得越好,发展方式转变的步伐就越快;县域科技创新抓与不抓大不一样,有没有放在核心位置来抓效果也大不一样。

  会议强调,县域科技创新有着自身的特点和规律,要准确把握县域科技创新工作的定位,把工作的重心放在科技创新链条的中后端,把主要精力集中到抓落实、搞服务、造环境上来。要积极探索增强县域科技创新能力的路径,善于“开放”搞创新、“借势”搞创新,主动全面接轨中心城市和创新高地,重视创新载体平台建设,坚持走产学研紧密结合的路子。要协同发挥政府和市场在县域科技创新中的作用,建立“大科技”工作体制,一把手亲自抓第一生产力,市场能解决的要加快实施市场化改革,使县域科技创新展现出强大的生命力。

  会议要求,各地要紧紧依靠深化体制机制改革驱动县域科技创新。大力培育创新型企业特别是高新技术企业,打造具有创新精神的企业家队伍。大力推动产业创新发展和转型升级,努力实现科技创新与产业发展的深度融合。大力加强创新型园区建设和发展,明确定位、合理布局,争先进位、发挥作用。大力集聚创新创业人才,灵活有效用好乡土人才,加大柔性引才力度。大力营造风生水起的创新创业生态,通过强服务、强政策、强机制、强投入、强考核,让各类创新主体真正动起来、活起来。

标签:

责任编辑:贾晓君