中国江苏网>江苏 > 徐州 > 关注徐州 > 正文

0

贾汪区探索“党建+现代农业+精准扶贫”工作法

来源:中国江苏网   2017-04-07 16:04:00

  ◎本报记者 郑薇

  中国江苏网4月7日讯 发展产业是实现脱贫的根本之策。

  近年来,贾汪区坚持把产业扶贫作为精准扶贫的根本性、战略性举措来抓,充分发挥党的政治优势和党组织的主体作用,探索形成了以农谷大道现代农业产业带为代表的“党建+现代农业+精准扶贫”工作法。目前,产业带内已有5个经济薄弱村达到“新八有”标准,占41.2%;7832名低收入人口实现脱贫,占57%。

  立足产业 强化组织引领

  耿集、塔山、紫庄、汴塘,是贾汪区精准扶贫的重点,也是打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会的难点。

  为贯彻落实市委书记张国华指示精神,贾汪区委通过“百、千、万”集中走访帮扶活动,全面深入农民生活和企业生产一线,认真倾听群众、企业呼声。按照农谷大道沿线党组织建设、现代农业培育和精准扶贫三者一体化发展思路,统筹区、镇、村及产业一线党组织力量,推动区域内党建联抓、产业联推、扶贫联动。指导沿线各镇村党组织,立足资源和产业发展条件,坚持因村施策、因人施策,精心编制产业发展“路线图”,积极发展特色鲜明、附加值高的主导产业,做到村村有基地、户户能增收。

  经过多年筹划与发展,目前,农谷大道沿线已建成第一田生态园、大寨河农业园、淮海蔬菜批发市场种植基地、花椰菜基地、莓好田园等主导产业基地30余个,连片种植果蔬等20余万亩,形成差异化、专业化发展的产业格局,对沿线17个经济薄弱村和8343户低收入农户实现了全覆盖。

  聚焦精准 创新扶贫模式

  为实现精准扶贫,贾汪各级党组织将产业发展和群众脱贫致富统筹谋划,充分发挥引领推动作用,不断放大产业扶贫功能。

  “组织领富”。通过村党组织带头发展产业及“村建民用”“先建后补”“以奖代补”等方式,破解缺资金、无技术、少信息等难题,引领低收入农户参与创业。每个村培育2-5名党员创业示范户,通过新项目党员先上、新技术党员先学、新品种党员先试,做给低收入农户看、带着低收入农户干。近年来,沿线基层党组织和党员已带领560余户低收入农户实现创业致富。

  “实体带富”。采取“龙头企业+基地+合作社+低收入农户”等模式,依托大项目延伸产业链条、发展“订单农业”,通过统一规划建设、流转土地、配套设施、生产管理、产品收购、品牌销售等办法,组织低收入农户参与产业发展,实现稳定增收。目前,沿线12家龙头企业、40余家合作社,共辐射带动1100余户低收入农户参与到设施种植中来。

  “分流促富”。对因病因残等丧失劳动能力的低收入人群,引导他们通过流转土地、资产入股等方式获得稳定收入;对有劳动能力、但创业能力不足的低收入人群,则安排到企业、基地务工以及公益性岗位就业。目前,沿线低收入农户已流转土地6500余亩,开发公益性岗位980多个,3300余低收入人口实现就近就业,人均年增加务工收入6000余元。

  突出长效 推进产农共赢

  贾汪始终坚持“围绕产业聚能量、紧扣脱贫抓培训”,推动现代农业持续扩面增效、低收入农户走上脱贫致富之路。

  组建“实用型”人才队伍。区委组织部从南京农业大学、扬州大学农学院、江苏省农业科学院等高校院所,先后邀请50余名专家教授担任产业“发展顾问”,各级党组织则从龙头企业、基地、合作社技术骨干、农技人员、乡土人才中筛选110余人作为指导员,以村为单位,建立起产农服务站57个。

  建设“实用型”示范基地。依托龙头企业、基地、合作社等,建立“1+4+N”示范基地。“1”即依托江苏农村科技服务超市贾汪设施蔬菜产业分店,建成1个现代农业综合示范基地;“4”即从农谷大道沿线蔬菜、草莓、葡萄、大蒜四大主导产业中,分别选定1家规模大、效益好、带动力强的龙头企业(基地、合作社),建成4个特色示范基地;“N”即从其他产业中选树一批党员、能人创业典型,打造60余个小微示范基地。

  开展“实用型”技能培训。针对不同年龄段和文化层次的低收入群体,以产业发展需要、群众意愿为导向,结合沿线农户创业就业方向,以各类基地为主阵地,分类制订实施教育培训计划。同时,积极拓展“流动课堂”,把“课堂”开到田间地头。近年来,贾汪各级党组织共组织观摩培训2800余场次、10万余人次。

  强化保障 完善服务体系

  结合“百、千、万”集中走访帮扶活动,贾汪区还进一步强化党组织在产业扶贫中的统筹协调和服务保障作用。

  建立包挂联系网。组织1200余名区镇机关和村党员干部,包挂到村、低收入农户和企业、基地、合作社等,通过区级机关党员干部“集中访”、镇村党员干部“常态访”,摸清低收入农户的基本情况,找准企业、基地、合作社发展中的障碍和瓶颈。

  建立会商联办网。以区、镇、村、产业一线等党组织为主体,联合高校专家教授、区级涉农部门、后方帮扶单位等,定期召开联席会议,通过条块结合、上下联动,确保问题得到及时有效解决。

  建立信息集成网。整合民生“百事通”和“益农信息社”功能,为生产经营主体及低收入农户创业、就业提供便捷畅通的服务。据统计,近年来经各级党组织协同推进,共落实产业发展和精准扶贫政策举措120余项,帮助生产经营主体和农户解决问题3.6万余件,形成党建与现代农业、精准扶贫紧密结合,以党建带动产业可持续发展、群众可持续增收致富的生动局面,农谷大道也真正成为了党群连心、产业兴旺、百姓富裕的“民心大道”。

标签:

责任编辑:贾晓君