TIM图片20180910173353.jpg
美丽乡村:文明之花馨香遍野
2018-07-02 16:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月2日讯 刚刚过去的端午小长假,乡村休闲游又一次成为出游亮点,阳山田园东方、宜兴湖氵父深氧小镇等地游客如潮。“城里人”热衷回归田园,欣赏绿水青山自然生态的同时,体验乡村生活的悠闲与淳朴。美丽乡村,美在景,美在心。近年来,无锡在农村各地不断推进的精神文明建设,提振了农民的精气神,更为美丽乡村增了气质,添了魅力。

  围绕打造最美乡村开展的环境综合整治扮靓了农村人的家园,美丽乡村吸引都市休闲客潮涌而来。锡山区山联村位置不算便利,但每逢周末,游客总是络绎不绝,端午假期三天,景点附近的车位更是停得满满当当。出色的人居环境是山联村的一张金质名片,依照国家级“生态村”考评标准,山联村对下面40个自然村实施村庄整治,经过统一规划,建起了“黄色”菊花油菜花种植区、“绿色”红豆杉感受区、“红色”水果采摘发展区,农民挣了面子、富了口袋。江阴顾山镇红豆村利用红豆古树资源,把红豆文化融入村庄设计;宜兴西渚镇白塔村用足生态环境优势,统筹建筑风格,打造乡村旅游文化品牌。据统计,我市完成环境整治的9079个村庄中,323个达到了省三星级康居乡村标准。

  环境整治实现了村容村貌“外在美”,乡风民风建设则提升了农村的“内在美”。最近一次“中国好人榜”发布仪式上,江阴华士镇居民袁梅芬作为江苏省唯一好人代表受邀参加活动,抱养两名弃婴、扶养一名孤寡老人的她只是我市农村各地涌现的成百上千好人中的一位。结合身边好人、道德模范、优秀志愿者推评,各种善行倡导活动把正能量播撒开去。惠山区阳山镇有一支“桃源放歌”宣讲志愿服务队,教师、大学生村官们深入镇村企业、田间地头,用乡亲们爱听的“普通话”“百姓话”讲述社会主义核心价值体系。江阴徐霞客镇有22个道德讲堂,基本每月都开展一个主题活动。利用好人广场、善行义举榜、学雷锋志愿服务站等弘扬文明乡风,社会主义核心价值观在农村落地生根。

  美丽乡村并不是千村一面,而是充盈着各自的文化灵性。精神文明建设不仅让农民生活的乡村更美丽,还厚植了文化底蕴。去年以来,我市农村新增公共文化设施面积15000平方米,农家书屋799个,农村公益性文化设施达标率达到100%。去年11月成功创建“全国文明镇”的宜兴和桥镇发挥文化育人作用,修缮了吴冠中故居、邵氏宗祠等一批名人故居、历史遗存,恢复了非物质文化遗产和桥豆腐干手工制作技艺,不仅留住乡愁记忆,更延续了农耕文明。江阴华西村弘扬优秀传统文化,每年都要热热闹闹地过好立夏诚信节、立秋丰收节、立冬孔孟节,把“爱、敬、诚、善”融入传统节庆;华西艺术团每年自编自演文艺节目500多场。

  生态优、环境好、人心美、文化浓、百姓富,朵朵文明之花绽放在乡村大地,精神文明建设正潜移默化地改变着乡镇村落的面貌和内在。

  (记者朱冬娅)

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇