江苏网.jpg
无锡博物馆打卡量列全国前十 位居省内第二位
2019-05-19 10:59:00  来源:江南晚报  作者:天易  
1
听新闻

  无锡的博物馆人气不错,在全国城市收费博物馆游客接待量排名中位列全国前十位、省内第二位。无论是“走出去”还是“引进来”,博物馆游在无锡日渐兴起。

  根据同程艺龙与同程旅游联合发布的《中国博物馆主题游消费趋势报告2019》,无锡在全国城市收费博物馆游客接待量排名中,位列全国第9位,江苏省内唯有南京和无锡两家城市上榜,其余上榜城市有北京、自贡、上海、成都、青岛、西安、宁波、景德镇等。据了解,无锡因为文化积淀深厚,主要凭借人文历史类博物馆主题游上榜。

  业内人士表示,无锡景区较多,以前外地游客如果不是被推荐的话,一般很少会想到去博物馆,都是先奔着有山有水的景点而去。随着文化旅游的兴起,加之文博类综艺节目的带热,越来越多的名人故居等具有浓烈人文底蕴和历史遗存感的类博物馆景点成为趋势目的地,这一点成为无锡上榜的最大原因。

  “无锡本地的博物馆游有望迎来进一步的蓬勃发展。”市旅游业协会副秘书长杨智平说,无锡很多博物馆具有地域特色和类别专业性,如民族工商业博物馆和丝业博物馆等。如今无锡已发力工业(科技)旅游,作为历史遗存类项目,这些博物馆将在社会推广下吸引更多人参观游览。

  记者从锡城多家旅行社了解到,无锡人以前更喜欢山水和海边,对自然风景和海边度假格外感兴趣。但今年以来,周边短途的博物馆游十分热门,遇到节假日,更多无锡人会“为一座馆,赴一座城”。江苏国旅相关负责人说,喜欢博物馆游的主要以亲子家庭游客居多,不少无锡家长热衷带孩子前往周边城市博物馆寓教于游,上海自然博物馆、南京博物院等都是出游热门。包含博物馆行程的自由行产品也备受欢迎,学龄儿童的家长更偏爱“跟着博物馆去旅行”的短途游。

标签:卡量;无锡博物馆;博物馆;无锡;全国;第二位;省内;城市;游客;接待量
责编:丁小玲 崔欣
下一篇