1.jpg
全省非公企业高管党员党性教育暨推进村企联建示范培训班在红豆集团开班
2020-09-15 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 增强党性修养、强化担当作为,助推民营企业高质量发展。9月15日,由江苏省委组织部组织的全省非公企业高管党员党性教育暨推进村企联建示范培训班在江苏省党支部书记学院民企分院(无锡)开班。100多名非公企业的高管、党组织书记或高管学员参加培训。

此次培训班,是贯彻落实非公企业党建工作要求的形势之下举办,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重要举措。这也是我省首次以非公企业高管为对象开展的培训。

在第一天的培训课程中,中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋为全体学员讲了题为《如何正确引导和推动民营企业创新拓能高质量发展》的培训课程,红豆集团党委书记、董事局主席周海江作《党建引领企业高质量发展——中国特色现代企业制度探索与实践》经验交流。未来2天的培训中,还将陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学思想方法、新时代中国共产党历史使命等课程。除了讲座培训,还精心设计了村企联建、观影教学、交流发言多次集体活动,并组织参观中国乡镇企业博物馆、红豆集团党建馆、山联村等。

上接天线、下接地气,整场培训“党味儿”十分浓厚,充分发挥出江苏省党支部书记学院民企分院(无锡)特色教学资源,让学员们的理论知识在实际工作中得到印证。2019年8月,由江苏省委组织部颁发的“江苏省党支部书记学院民企分院(无锡)”在红豆集团挂牌,系江苏唯一一家。学院开设了习近平新时代中国特色社会主义思想等课程,并根据民企发展设置了中国特色现代企业制度的探索与实践、民营企业党组织在“—带一路”、疫情防控等特色课程,吸引了大批企业、单位前来学习。同时,红豆集团还是首批获全国工商联“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”授牌的唯一一家民营企业,每年接待参观学习总数超3万人次。

江苏省委组织部组织三处相关同志在开班仪式中说,本次培训班选择在红豆集团,重在宣传推广红豆的党建工作经验,红豆是全国民企党建的标杆。同时,在红豆集团设立江苏省党支部书记学院民企分院(无锡),具有创新性、示范性和引领性。

红豆在六十多年的发展历程中,始终坚持党建引领企业治理,始终坚持“听党话、跟党走,讲正气、走正道”,逐渐形成了“一核心三优势”“一融合双培养三引领”“五个双向”等党建经验、工作方法和工作机制,倡导并践行“八方共赢”社会责任理念,探索构建“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的企业治理模式,有效保证了企业健康发展和企业人士健康成长。2011年,中组部授予红豆集团党委“全国先进基层党组织”称号。2012年,中组部向全国发文推广了红豆集团党建经验。2015年,“红豆工作法”专题片被中组部列为全国基层服务型党组织八大工作法之一向全国推广。

“红豆集团企业党建工作这么出色,能来学习,值了!”当学员在参观红豆集团党建馆时,深入了解红豆“听党话、跟党走、报党恩”的生动实践后说出自己的学习感受,这场在民营企业举办的党建培训也变得更有活力、更有意义。

聚是一团火,散是满天星。本次培训班通过对全省重点非公企业高管党员的专题培训,以党建推动企业健康成长和发展壮大,为全省非公企业以高质量党建推动高质量发展提供新的动力。

标签:红豆集团;民企;党支部书记
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇