webwxgetmsgimg_副本.jpg
无锡智慧城建1.4亿条数据实现“资产化”
2024-03-04 09:37:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

日前,中科城市大脑数字科技(无锡)有限公司在服务智慧城市项目的过程中,筛选出1.5万条个性化服务数据资源作为企业资产入表,实现了数据流通交易。昨从市财政局获悉,今年1月1日《企业数据资源相关会计处理暂行规定》施行后,无锡企业已成功梳理产业发展、公共服务领域超1.4亿条数据入表,这也是全国首批新型智慧城市建设领域数据资源的“入表”案例。

所谓“数据资源入表”,是将数据确认为企业资产负债表中“资产”一项,在财务报表中体现其真实价值。“将散落的数据汇聚到一起,盘点、评定价值,形成数据资产清单。”市财政局人士介绍,市梁溪大数据有限公司、鲜度数据(无锡)有限公司等几家数据资源入表尝鲜者,都是近年来发展迅猛的新经济领域企业,拥有质量较高的数据资源,通过转化为数据资产,能优化资产负债,扩大盈利空间。

中科城市大脑数字科技(无锡)有限公司在对几万条产业政策数据挖掘和加工过程中发现,从国家到地方出台这么多产业政策,其实每个企业的需求是不同的,如果能精准筛选出符合不同企业需求的数据,这些数据价值就产生了乘数效应。而对企业而言,数据资源作为资产后,有助于数据在流通交易时合理定价和衍生数字产品,企业则获得更多商业机会,并对企业信用评级、融资等起到促进作用。

“数据资源入表是推动数据资产化的第一步,更重要的,是需要广大企业尽快建立起有效的数据资产管理体系。”市财政局人士介绍,目前已会同市大数据集团对全市近200家数据资源丰富的企业进行数据资源入表培训。(周茗芳)

标签:
责编:贾晓君 易保山