江苏网.jpg
近百条林荫道织密“清凉绿网”
2022-08-05 16:27:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

出门见绿,行路有荫,夏日里的树荫是出行人的向往。在炎热的白天,林荫道与没有行道树的道路相比,平均可降温3—6℃,并能有效降尘、减少紫外线伤害。近年来,无锡市在创建省级和国家生态园林城市的过程中积极实施道路林荫化,不仅在城市公园和居民小区等地大力推广林荫路建设,还针对慢行系统和人行道打造城市绿廊,构建串联城市绿地、水系和社区的绿色生态廊道,已初步形成近百条符合林荫道标准的道路,更多林荫道正长成。

现状

城区长成近百条上规模林荫道

从市绿化部门了解到,林荫道具有一定的标准,按照创建国家生态园林城市的标准,人行道和非机动车道绿化覆盖率达到90%可称为林荫道。无锡现已形成近百条林荫道,老城区和城南湖畔分布较为集中。其中,梁溪大桥堍和老健康路、石门路和通惠西路的法国梧桐,钱荣路、金石路的香樟都已上规模。两条江苏省城市示范林荫道环湖路、太湖大道除成年的香樟树以外,还分别有无患子和栾树正在形成绿荫。

虽然无锡林荫路的总体规模不小,但相比南京、苏州、杭州等周边城市,有特色的林荫路不多,且树龄普遍较年轻,城市历史文化的积淀感不强。市绿化管理部门人士分析,这与无锡城市规模扩容期修建道路时未尽量保留原有树木有关。

上世纪90年代末,无锡经历城市大发展、大建设,很多行道树在道路改造扩建的过程中被移走。到了2006年,无锡市开始调整绿化思路,以大量乔木替代原先的草坪,相继在高浪路、望湖路、盛岸路等主干道尝试“退草植树”。之后,又陆续在蠡溪路、环湖路、鸿桥路、蠡湖大道、312国道等60多条道路种上了乔木,改善锡城“有绿无量”“有绿无荫”的状况。

难点

城市发展如何守住绿荫?

打造林荫道的一大难点在于城市发展和绿化保护之间的矛盾。2000年初,无锡发展跳出“老城厢”,拉开城市骨架。交通先行的城市建设中,大部分行道树都重新挖了一遍,因此现在无锡市区道路两侧缺少粗壮茂密的大树。从中山路、人民路“消失”的大树,到解放南路上被“圈养”的法桐,在城市发展道路改拓建的进程中,行道树往往是被迫“让路”的一方。

此外还有树木根系生长触碰地下管线的问题。乔木种植要求土深1.5米以上,还需要足够大的透水面积,但很多道路由于地下管线埋得较浅,不得不采取堆土种植的办法,一些路段甚至出现了“盆景树”。埋深过浅的管线不仅会造成树木夏季浇水不便,还会引起土壤污染,不利于树木生长。如何平衡有生命和无生命的基础设施,考验着城市规划者的智慧。

“绿化景观构造能力体现着城市精细化管理的水平,如今无锡城市建设已趋于稳定,对行道树的保护应当重视起来。”园林绿化专家说。近几年,无锡在道路改造的过程中更加注重行道树的“就地保护”。2019年运河东路大修,在人行道改造方案以外增加了行道树保护方案,将原有人行道移到行道树外侧,使原有行道树连成一条绿带,且路灯等管线排布都避免经过绿化带,让树木有充分的生长空间,不再发生与行人甚至非机动车“争道”的窘况。城市更新不忘织密绿网,这样的理念在清扬路、梁溪路、钱荣路的改造过程中也有体现。

目标

力争林荫路推广率达75%

拥有近百条林荫道,为何不少市民还是觉得锡城林荫不多?园林绿化专家分析,市民概念中的林荫道是行道树“遮天蔽日”将道路100%覆盖,而林荫道的“国标”则是慢车道和人行道绿化覆盖率达90%。过去城市道路较窄,许多路段快慢车道不分,加上以前道路行道树树龄较长,巨大冠幅形成的树荫能覆盖到整条道路。如今,锡城道路越建越宽,主干道上的机动车道往往达到双向六车道甚至八车道,路面宽阔,树荫就难以实现全覆盖。

好消息是,一大批新的林荫道就要来了。从市市政和园林局了解到,无锡市创建国家生态园林城市,在此过程中将大力推广林荫道建设,提高道路建设的绿地率和绿化覆盖率,争取使锡城主次干道的林荫道推广率达到75%以上,形成上规模的城市绿廊体系。无锡市还将本着以人为本的理念,在城市公园和居民小区等地大力推广林荫路建设,并针对慢行系统和人行道打造“城市绿廊”。现有道路上行道树缺株少棵的将补植同品种、同规格树木,改造道路时尽可能保留原有行道树,新建道路绿化多选用高大落叶乔木,丰富道路色彩,实现夏有凉荫、冬透暖阳的效果。

去年10月,无锡市区第二批城市绿线名录出炉,把包括10条城市绿廊在内的1469公顷绿地划进“保护线”。今年年初,《无锡市绿道网规划》完成编制,计划建设“湖山融城、九水归心”的山水城绿道网格局,近800公里的绿道将贯穿锡城大地,作为城市夏季“清凉防线”的林荫道也将得到更好保护。本报记者 朱冬娅 图文报道

标签:
责编:邵佳 崔欣