1.jpg
明天最低气温-4℃ 周末湿冷成“主基调”
2022-01-13 15:16:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

进入岁末,冷空气扛起天气舞台大任。随着新一轮强冷空气“主力部队”抵达,昨天阴雨退出天气舞台,明媚的阳光又现身了,给这萧瑟的冬景增添了几分色彩。不过,伴随晴天而来的还有低温,昨天锡城最低气温跌至-3.6℃,创了今年以来新低,无锡从此前的湿冷转为干冷。

又破冰点 昨天最低气温-3.6℃

天气转晴后,由于夜间失去了云层的“保温”作用,大地辐射降温更明显。昨天早晨,锡城最低气温跌到了-3.6℃,又是不折不扣的低温冰冻天气,很多人从温暖的被窝里起来要挣扎好久。走在户外,一股清冽的寒风扑面而来,让人忍不住缩起脖子、裹紧大衣。到了上午8点,锡城的实时气温也仅有-1.2℃,明显有冻手冻脚的感觉。好在白天暖阳相伴,带来气温回升,出门晒晒阳光还是有几分暖意,午后最高气温回升至8℃。

最新气象资料显示,短期内晴好天气持续,但是冷高压控制,晴空辐射的效果明显,气温上不去,最低气温偏低。预计14日气温还将再降档,早晨最低气温-4℃左右,大家的厚衣服还是要多穿两天。这次阳光的回归比较短暂,想要洗晒衣物和晒肉、晒鱼干的市民们请抓住阴雨的“中场休息”时间,预计14日以后冷暖空气比较活跃,天空云量也会明显增多,局部还会有小雨,届时又将由干冷转为湿冷。

干冷VS湿冷 到底哪个更冷?

回顾近期天气,不是干冷就是湿冷,而“冷”始终是关键词,大家要特别注意防寒保暖。从气候上看,1月通常是全年最冷的一个月份,目前也正是数九寒天里最冷的“三九”天,冷也是正常的。之所以有干冷和湿冷的说法,是因为空气的湿度会影响人体对温度的感知,在没有暖气的南方,最受不了的就是冷空气和降雨同时出现,这也成为江南冬天特有的“湿冷”。

干冷被称为“物理攻击”,多穿衣服就可防御,而湿冷则是“魔法攻击”,穿再多衣服还是觉得冷,被网友调侃为“只能靠一身正气”。气象部门人士介绍,湿冷使人感觉更寒冷是因为人体在与外界接触中要散失较多热量,潮湿空气的热传导率比干燥空气的要大得多,人体的热量会很快散发出去,因此使人冷上加冷。有研究标明,湿度每增加10%,人的体感温度就会降低1℃,换言之,就算气温高3℃,但如果湿度高30%,那么体感温度是一样的。

不管冬天何时到,天气变冷是不争的事实。为此,气象部门提供了一份“暖身攻略”:很多人早上起床习惯先喝一杯水,天气转冷后,可以在杯子里放2片生姜再冲上热水,醒后骤然接触寒冷空气,一杯生姜热水便能让身体暖和起来。其次,叠穿袜子的保温效果颇为显著,可以有效缓解脚冷,穿上一层后再叠穿一层棉袜子,既方便又保暖。此外,进行适当的伸展运动,伸展运动可以采取躺着的姿势,保持呼吸自然以及动作轻柔,每日坚持还可以改善怕冷的体质,大家不妨试一试。(蔡佳)

标签:
责编:邵佳 崔欣