1.jpg
崇安寺景区进入“焕新时刻”
2021-11-25 15:42:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

记者拍摄的现状

改造后的效果图

崇安寺景区要改造啦!昨从无锡市梁溪经济发展投资集团有限公司了解到,本次改造包括崇安寺一、二期及公花园三个部分,通过恢复老崇安记忆,注入时尚新生活,为市中心增色添彩。其中,公花园靠近中山路一侧将会有2000平方米的大草坪与市民见面。

项目一

公花园将添2000平方米主草坪

在公花园景区看到,现在九老阁所在位置周边已全部围挡起来。“正在规划设计中”,梁溪经济发展投资集团工作人员王雷介绍,这片区域中的九老阁作为文保单位不会进行变动,将对周边的植物和黄石等景致进行梳理,改变原来公花园西侧树木较高、植被杂乱等问题。这个位置未来将打造一片2000平方米的大草坪,成为市民休闲娱乐的场地。

公花园作为近代中国第一座公共园林,有着特殊意义,此次改造将使其西大门更加醒目,打造的这片大草坪将占据公花园核心位置,未来这里可能引入草坪音乐节等活动,使公花园更加年轻和时尚。公花园景区的一些文保建筑在本次升级中将以保护为主,如白水荡等东侧景观变化不大,周边花池、水景将有小范围的调整。无锡“第一支部”目前也正在局部维保中,将重新进行外立面油漆等修缮工作。

项目二

下沉式购物公园增设“天棚”

在本次改造过程中,崇安寺一期和二期的街区立面将进行整体改造出新。整个街区将采用通透的玻璃立面使得室内与室外空间更加自然连接,同时更有效地拓展展示空间。街区立面还会利用统一的金属格栅进行装饰,呈现大气简约的现代风格。改造后的街区仍以开放式为主,通过串联现有连廊与露台,连线成网,打造高低视线不同景观。同时,利用配景调整广场尺度,强化空间与街道区分,铺装区隔空间,增加城市家具,加强互动性。其中崇安寺一期的下沉式城中购物公园将增加钢结构的“天棚”,有了“天棚”加持,酷暑和严冬季节,下沉广场将较少受天气影响,集聚人气。

本次改造过程中,也将对经营过程中的违章搭建、临时店铺进行拆除,恢复街区原来的建筑形态和空间布局,重现其公共属性和商业活力。同时会对业态分布进行引导,在总量平衡的基础上进行局部调整,实现流线和商业氛围的整体提升。对一些通达性不好或者有死角的地方,也将进行重新调整。

项目三

景区地下空间与地铁互联互通

本次改造还有一项重点内容,是对整体设施设备的更新。从2005年开街到现在,崇安寺景区已历经16年多,整体设施比较老旧,有一些功能上已无法满足现在的需求,比如部分升降电梯非常难找,也没有明显标志,届时将进行全面更新,增加引导标志。

一些地下购物空间的商家表示,现在地铁空间很热闹,但人流并不进入景区。而景区的游客去搭乘地铁,需要从地面绕行,十分不便。据介绍,其实地铁三阳广场站15号口与崇安寺景区一期的地下空间相通,但中间有一个折角,且光线比较昏暗,知道的人并不多。未来会在穿行空间加强灯光与路牌的导视功能,引导人流。

崇安寺景区在新生路上的地下车库也将进行整体提升,车库的地面、顶面、灯光等都将优化,提供一个更舒适的停车空间。据悉,改造将历时一年多,提升崇安寺景区的辐射功能和生态环境,丰富市民的休闲娱乐生活,促进全域旅游、文化产业、商业贸易融合发展。(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇