微信图片_20201215112340.jpg
江阴市检察院边学边转化增进民生福祉
2021-04-02 20:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月2日无锡讯 自政法队伍教育整顿开展以来,江阴市检察院坚持问题导向、目标导向、效果导向,以“学以致用、知信行合一”为目标,将学习教育成果不断向检察实践成果、发展成果、惠民成果转化。

将学习教育成果转化为服务经济社会发展的生动实践。以高度的政治自觉保障市委“南征北战、东西互博”战略,做到党委决策部署到哪里、检察工作跟进到哪里,始终保持步调一致。将学习教育和检察履职深度结合,学习教育期间,依法审查起诉职务侵占、挪用资金等侵害民营企业合法权益案件2件2人,坚持少捕少押慎诉理念,依法对涉案企业负责人作出不批准逮捕决定1人,作出不起诉决定6人。以知识产权保护为抓手,筹划设立知识产权检察室,打造知识产权保护专业化办案团队,探索知识产权“三合一”检察保护机制。组建司法救助一体化办案团队,形成立体化司法联动救助机制,教育整顿开展以来,移送及排查司法救助线索10余件,共计发放司法救助金8.5万元。

将学习教育成果转化为检察高质量发展的澎湃动力。通过政治教育、党史教育等筑牢政治忠诚,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。转变司法理念,扭转“机械司法、就案办案”,出台《江阴市人民检察院速裁程序实施细则》,明确速裁程序在检察环节的启动方式、办案要求等,推动简案快办、繁简分流。借助“网格员+大数据+铁脚板”,实现对社会风险常态化排摸、社情民意常态化研判、惠民举措常态化落实。通过警示教育、英模教育,警醒检察人员常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变思想防线。严格落实“三个规定”等重大事项填报制度,加大宣传、检查、通报力度,3月份填报数量比上月增长93.5%,纪律和规矩意识明显增强。

将学习教育成果转化为增进民生福祉的惠民举措。严厉打击销售有毒有害食品犯罪,对一起跨区域毒狗贩狗案件提起公诉,守护餐桌上的安全。对毒品犯罪保持“零容忍”,办理的全省首例将特殊处方药纳入毒品范畴的新型案件在人民日报客户端等中央级媒体广泛宣传,取得良好普法效果。聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让领域,为江阴的蓝天碧水撑起检察“保护伞”。充分发挥民事行政检察职能,促成一起历时20年的交通事故赔偿执行案执行完毕,做到案结事了人和。用心实践“群众来信件件有回复”这项民心工程,成立重复信访集中治理领导小组,用检察智慧打开信访人“法结、心结、情结”。(吕雅)

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇