微信图片_20201215112340.jpg
今年无锡将实现街道(镇)建制日间照料中心全覆盖
2021-04-02 20:00:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

对于多数60岁以上的老人来说,子女忙于工作,居家生活较沉闷,进养老院又嫌早。而老年人日间照料中心提供日间托养和文化娱乐等服务,号称“没有围墙的养老院”,受到老人们的普遍欢迎。记者日前从无锡市民政局了解到,目前全市已有99家街道(镇)建制的日间照料中心,今年将实现街道(镇)建制日间照料中心全覆盖。

超高人气的中心

一天要接待几百位老人

走进蠡湖街道老年人日间照料中心,便民的理发室、助浴室,开阔的阅览室、专业的舞蹈房、音乐室、观影厅,顶楼室外彩虹步道等一应俱全,这座3000多平方米的日间照料中心去年9月底刚落成。

与之相匹配的是超高的人气。上午九点多,门口登记入场的老人络绎不绝。阅览室、舞蹈房、音乐室都有老人在活动。“最高峰我们一天要接待近400位老人。”蠡湖街道相关负责人周苓君说。

老人们每周可以免费享受义诊、理发、足浴、观影等服务,参与手工、园艺、书画、戏曲、英语角等活动。诸如声乐、乐器、舞蹈等课程,则聘请专业老师,开设老年大学课程,收取适当学费,报名情况相当火爆。

新安街道居家养老中心也是一家高人气日间照料中心。“通过街道购买服务,每周好轻松盲人按摩都来给老人按摩。我们和残联合作,免费为老人提供轮椅等辅具租赁。” 新安街道居家养老中心负责人耿雪莲介绍,该中心在疫情前一天要接待300多位老人。

人气高低看服务

活动花心思周周不一样

在我国,老年人日间照料中心建设硬件标准主要依据民政部出台的《社区老年人日间照料中心建设标准》。不过记者在走访中发现,一些老年人日间照料中心硬件设施较为窘迫,较难聚集人气。

“这些较早的日间照料中心建设于标准出台之前,无锡近年来也在进行标准化改造,至今年底城、乡标准化社区居家养老服务机构将分别达90%和60%以上。”市民政局养老服务处副处长高宇栋说。

场地、资金暂时受限怎么办?服务来补。“活动不一定要高大上,关键在于创新变化,否则老人来几次就觉得没意思了。” 周苓君说,“有些手工、园艺、讲座活动对场地要求不高,但花了很多心思去创新,每周都不一样。”

“一些便民服务诸如理发、义诊、助洗等,老人需求相当高,可谓长盛不衰,即便场地较小也能开展。”耿雪莲说,“资金人手不足,可以链接各种社会资源。比如我们联系到一位志愿的裁缝师傅,他有空就来为老人缝缝补补,非常受欢迎。”

专业连锁成趋势

社区里嵌入微型养老院

新的需求是老年人全托养服务需求正在增多,多家日间照料中心也在拓展服务范围。在清名桥街道舒康养老综合体,除了日间照料、文化娱乐服务,更多老人选择来到这里享受全托养服务,俨如一家嵌入社区的微型养老院。按照梁溪区的规划,今年该区还将建成7家类似清名桥街道的养老综合体,服务内容包括日托和全托。

全托业务的需求,对老年人日间照料中心的专业能力提出了更高要求。在无锡,不少街道(镇)建制的日间照料中心属公办民营,即由街道(镇)提供场地,招标专业第三方机构负责运营。

“专业养老机构在护理、心理、社工等专业人才上有优势。”高宇栋说,“为了鼓励养老机构运营日间照料中心,在今年即将开展的养老机构等级评定中,居家养老服务也纳入参考指标。”

老年人日间照料中心连锁化运营趋势日益明显。据悉,对在无锡市注册并连锁经营10家以上居家养老服务机构的企业或社会组织,无锡将给予每年5万元到10万元的运营补贴,鼓励推广连锁模式。(殷星欢)

标签:老人;老年人;养老院
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇