微信图片_20201215112340.jpg
无锡首个智慧地铁站正“奔跑而来”
2021-02-23 10:00:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

智慧车站可视化平台

本报讯 (晚报记者 蔡佳/文、摄)客流预警、事件告警、自动开关站……以大数据为基础、以人工智能为核心的无锡地铁首个“智慧车站”近日在地铁4号线黄巷站开展试点,为市民开启智慧出行新体验。据悉,首个“智慧车站”的落地将为无锡第三轮城市轨道交通建设积累智能化、信息化实践经验,也拉开了无锡地铁智慧城轨建设的序幕。

“随着地铁线路快速发展,无锡地铁由单线建设运营向线网建设运营转变,乘客服务由简单的交通出行演变为综合服务。”无锡地铁建设公司设计技术部工程师潘蔚介绍,智慧车站借助大数据分析技术、视频分析技术、5G技术、AI技术、BIM技术等智能化及信息化的先进手段,建立无锡地铁智慧化应用的基础架构和体系,为乘客提供全方位的交通信息服务和便利高效的客运服务。

智慧车站将给乘客带来怎样的出行体验?潘蔚介绍,根据地铁1、2、3号线的运行情况,技术人员将乘客在乘车过程中遇到的日常问题在智慧出行系统上集成。未来地铁4号线黄巷站的付费区和非付费区将各设一块大屏,可查询任意站点的换乘信息、周边商业配套、公交线路,还能提供客流引导、便民服务等,比如以往乘客遇到刷卡无法进出闸机时,需要工作人员一对一询问,未来市民乘地铁遇到这样的问题在智慧车站都可自助轻松解决。

除了服务乘客出行,智慧车站对于运营人员来说也是“好帮手”。原本车站车控室都是一些简单的二维图表,智慧系统将车站的3D模型显示在操作界面上,车站如果出现设备故障或乘客突发事件,都可一目了然,也缩短了响应时间。比如,有乘客在扶梯上摔倒,该片区的摄像头会自动报警,方便工作人员及时处置。此外,智慧车站还具备自动开关站、智慧安检、事件告警等功能,未来车站客服中心将迈向无人化时代。

目前,地铁4号线一期工程建设正全力推进中,17座车站全部封顶,所有区间均已贯通,现阶段正进行广石路站到黄巷站右线的轨道铺设作业,这也是4号线一期全线最后一个铺轨区间。截至目前,地铁4号线一期轨道铺设完成95%以上,各站点附属结构施工、机电装修已完成近65%的工作量,确保4号线一期工程年内开通运行。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇