微信图片_20201215112340.jpg
“技术+人才”双引擎 织就“创新阳光”
2021-02-22 10:22:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

本报讯 日前,国务院批准江苏106名同志为2020年享受政府特殊津贴人员,其中,江苏阳光集团办公室主任兼技术中心主任曹秀明榜上有名。目前,阳光集团已建成一支由10余位国家级、省市级专家及2500名研发人员组成的创新军团,拥有平均每天开发50多个新产品的研发能力。

始终把“人才作为企业的第一资本”,阳光对创新人才的重视,从曹秀明的成长经历就足见一斑,20世纪90年代,曹秀明大学毕业后放弃了进入国企的机会,来到位于江阴的新桥镇,从最基层的检测工作做起,1999年,他被破格提拔到计划技术部任质量主管,负责产品质量把关、技术攻关及各类科技项目的管理。2003年起,又肩负起全厂技术开发管理的重任,担任技术中心主任,负责博士后科研工作站、国家级技术中心、工程技术研究中心的管理工作,由一名普通的技术人员逐渐成长为管理型的技术骨干。

二十多年矢志创新,如今,曹秀明在“阳光”中成长为中国纺织领域的技术带头人。据统计,近年来,在曹秀明的主持下,阳光集团有12只产品列入国家级火炬项目,12只产品列入国家级重点新产品,“纳米技术新功能精纺呢绒”等上榜国家技术创新项目和国家十五“863”计划项目。

谈及成绩的获得,阳光集团党委书记陈丽芬的评价言简意赅:“离不开两个字:‘创新’。”如今,阳光集团拥有了平均每天50多个新品的开发能力,始终在国内乃至国际同行中保持领先水平。当前,阳光集团年产高档服装350万套、高档精纺呢绒3500万米;截至目前,共承担55项国家科研项目的攻关,并致力于研发自主核心技术,累计申报各类专利2118项,获授权专利1068项,参与51项国家和行业的标准制订。

其实,作为“中国职业装领军企业”,阳光的“创新”,并非仅限于产品创新,而是包括了对市场的调整、预判,及时做出对策,通过创新理念,寻找新的增长点。也正是在“技术+人才”的双引擎驱动下,阳光不断进行产品、技术、管理、经营理念上的创新,实现模式创新、企业创新。

据悉,国务院政府特殊津贴制度是党和政府关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,每两年评选一次。是对专业技术人员的高度肯定,对其所在企业来说也是一种至高荣誉。(徐兢辉)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇