微信图片_20201215112340.jpg
“绿水青山、蓝天净土” 无锡滨湖交出“绿色答卷”
2021-01-11 10:04:20  来源:无锡新传媒网  
1
听新闻
  近年来,无锡市滨湖区坚持绿色循环发展,大力实施污染防治攻坚战,统筹发力推进生态环境治理工作,取得了实实在在的成效,并于去年成功晋级国家生态文明建设示范区。在8日召开的生态环境新闻发布会上,滨湖区全面展示了生态文明建设成果。

  作为无锡山水资源最集中、形象风貌最靓丽的一个区域,滨湖区的生态环境保护和生态文明建设创出了特色和亮点:2009年建成国家级生态区,2011年被列为全国第三批生态文明建设试点单位,2018年成功创建首批省级生态文明建设示范区、同年12月实现全区省级生态文明建设示范乡镇(街道)全覆盖,2020年晋级国家生态文明建设示范区。
  尤其在河湖治理方面,水质提升明显,全区6个国省考断面连续四年全部达标;10条市级环境综合整治河道水质中,优Ⅲ类以上的有9条,居全市前列,太湖实现连续十三年安全度夏。全区域河道实现基本消劣,并且形成了一批水环境治理先进典型。250条区水环境综合整治河道中,达到或优于Ⅲ类断面191个,占74.61%,同比上升26.87%;劣于Ⅴ类水体从年初的19条压降至5条,同比减少14条;达标断面从2018年的118个增至今年的192个,提高62.7%。2017年至2019年,滨湖区先后推出河长制治水模式1.0、2.0、3.0版,治水模式成为样板。长广溪获评江苏省首批十大生态样板河湖,成为江苏最美水地标;泰康浜、小渲河的治理模式也深受好评。

  近年来,滨湖区域生态环境质量持续好转,实现PM2.5和臭氧的“双控双降”。PM2.5平均浓度从2017年的42.5微克/立方米下降到目前的30微克/立方米,下降29.4%;2019年在全市率先达到国家空气质量二级标准;2020年PM2.5平均浓度持续保持全市最优。空气质量优良天数比例从2017年的70.6%提升到目前的80.6%。臭氧污染得到有效遏制,全年臭氧超标天数59天,由5月份同比增加12天,压降至全年同比减少10天。

  土壤污染防治有序推进,2020年完成5家重点行业企业用地的采样调查和12个地块的土壤污染状况调查评审工作任务,全面启动关停化工企业的土壤调查和修复工作;强化执法监管与精准服务。此外,滨湖区成片造林面积、城镇公共绿地、森林抚育面积等保持连年增长,2020年林木覆盖率达37.32%,全区湿地面积35987.5公顷,包括无锡太湖(滨湖区)、无锡蠡湖国家湿地公园、无锡长广溪国家湿地公园3个省级重要湿地,自然湿地保护率为69.4%,居全市前列。 (潘凡)

标签:无锡;生态文明;滨湖区;绿水青山;示范区
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇