微信图片_20201215112340.jpg
不戴头盔撕毁罚单还暴力袭警 因妨碍公务获刑七个月
2021-01-05 10:26:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

骑电动车要戴头盔是安全常识,但有人置若罔闻,面对交警的处罚不予理睬,甚至辱骂交警、撕毁罚单。待到派出所民警依法处理时,又暴力袭警,致民警及辅警受伤。近日,惠山法院审结了这么一起妨碍公务案。

去年8月17日上午10时许,石某骑电动自行车沿钱威路由北往南行驶至惠山区钱桥街道中环国际东门口路段,因未佩戴头盔被交警拦下,交警在确认石某违法行为后,告知其相关法律规定,准备对其处以罚款20元,石某拒绝接受处罚。就在交警开具处罚单时,石某突然情绪失控,一把抢过罚单撕碎扔在地上,并辱骂交警,阻碍交警执法。随后交警告知石某整个过程均有执法记录仪录音录像,要求石某停止辱骂并道歉,石某不但拒绝道歉,还继续辱骂甚至上前用手拍打执法记录仪。

随后,派出所民警到达现场依法处置,要求石某至派出所配合调查,石某拒不配合。民警再三警告无果后,准备强行将石某带上警车,其间石某一直大喊大叫,对民警拳打脚踢,采用掌掴、口咬的方式实施暴力抗拒,致办案民警及三名辅警手臂、手指不同程度受伤。

惠山法院审理认为,石某以暴力袭击正在依法执行职务的警察,其行为已构成妨碍公务罪。鉴于石某到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,故予以从轻处罚,最终判处其有期徒刑七个月。 (甄泽)

标签:石某;头盔;罚单;暴力袭警;公务
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇