微信图片_20201215112340.jpg
摆脱贫困与文明创建同步推进 阳山村获评第六届全国文明村镇称号
2021-01-04 10:04:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

70岁的汤丙良是惠山区阳山镇阳山村里的名人,从企业退休后,他投身村里的桃木雕刻基地,迷上了木雕工艺。这几天元旦假期,他带领10多位村民忙活,“文明村名声在外,远近亲友和游客都爱来走走,桃木雕刻供不应求,这也促进了村民素质的提升。”阳山村一边脱贫攻坚,一边文明创建,村里的2600多名村民齐心协力,在2019年摆脱市级经济薄弱村的“贫困帽”后,不久前获评第六届全国文明村镇称号。“获得这个最高荣誉,是对阳山村文明再提升的激励。”村党总支书记姚剑说。记者元旦踏访阳山村,寻找文明村里的文明事。

元旦前经过村民讨论,一致同意位于桃源中路的葫芦谷街区向北延伸,打造文化旅游产品展销一条街。“既增加了村集体收入,又提升了阳山旅游核心区的品质。”姚剑说,通过去年的整治,村里把原来的路边旧民居统一改造出租,听说这个消息,远近百姓都来竞争,“文明村里搞经营人人守规矩,做得放心。”最终邻村的一位村民拿下了所有店面,经营文化创意产品。迎接新的一年到来,葫芦谷街区20家商户纷纷自行购买了新垃圾筒用于分类投放,还向游客宣传文明风尚。

阳山村现有自然村9个,几乎家家户户种桃。冬季到来,都要修剪桃枝。往年常常堆满门前的场地,影响环境还容易产生火患。退居二线的党员、村干部周维兴,负责村里的牛郎山水蜜桃基地。他和村民理事会理事长刘振天都爱“管村民家门口的闲事”,在他们的督促下,村民的自觉性大大提高,现在村里的桃枝乱堆放现象消失了。“村民房前屋后干净整洁,像公园一样适合旅游。”一位元旦来访亲的市民说。

阳山村下辖的朱村是阳山镇“乡游”品牌创建地,在2012年村里开展村容村貌整治,村民嫌烦不愿配合。2年前,村里成立党总支的分支部,同时建立理事会,有事都由村民代表直接参与决策。前朱村后门有条百余米长的臭水沟,村里投资百万元治水后建成箱涵式暗河,与朱村浜沟通,在地面建成了一条蜿蜒至桃花源中的最美田园路,现在成了百姓和亲友散步的“打卡地”。

“虽然2019年才摆脱贫困,但阳山村文明的乡风建设一直在同步推进,荣誉成为村民凝聚力提升的动力。”阳山镇相关负责人说。以前需要天天接受村民纠纷来访的村治保主任笑着说,现在一年到头也没什么事情,他用不着天天去办公室坐着,有更多时间到村里转转了。(裘培兴)

标签:山村;文明创建;文明村镇;村民;称号
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇