微信图片_20201215112340.jpg
佳节坚守“空中入口” 转运小镇已累计转运入境来锡360余批次
2021-01-04 10:04:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

昨日,硕放机场“转运小镇”工作人员为上海入境来锡人员做好服务。

一元复始,万象更新。2021年1月1日,当大家沉浸在元旦佳节喜庆之中时,苏南硕放国际机场“转运小镇”迎来了新年第一批上海入境来锡人员,这支由公安、外办、卫健、机场等职能部门和各市(县)区驻点工作组组成的工作专班无畏风险、冲锋在前,坚守这道“空中入口”,为转运工作保驾护航。据了解,自去年8月3日开启第二阶段转运工作至今,“转运小镇”已累计转运上海入境来锡人员360余批次,共计3300余人。

上午9时30分,当记者来到“转运小镇”时,机场分局治安警察大队徐中昕早已在点上开展检查工作,今年是他在公安队伍工作的第39个年头。“各区的人员和车辆有没有按照计划都到点上了?”“消杀点的消毒工作进行得如何?”寒风刺骨,墙角的冰还未融化,徐中昕辗转于各个工作方舱,作为工作专班总协调人,他需要核对工作人员、转运车辆到位情况和各项工作准备情况。“老徐,我们方舱门口的水管冻住了咋办?”听到有突发情况,徐中昕立马上前查看,并熟练地拨通了维修人员的电话。“专班虽然由多个部门共同组成,但数月的共同战斗让我们拧成了一股绳,为大家提供力所能及的帮助也让我成就感满满。”徐中昕说,琐事很多,由于他在这里工作时间较久,如同“百事通”,大家遇到突发情况都愿意第一时间向他寻求帮助。

据了解,自去年9月12日起,江苏省对从上海入境来苏人员实施“3+11”转运隔离措施和转运工作,即在上海隔离3日并核酸检测结果呈阴性后,转运至昆山转运站,并由我市闭环接回,即到即转至各市(县)区集中医学观察点,继续集中医学观察11日。“受出入境政策限制,虽然已至节假日,但入境航班受严格控制,上海入境来锡人员大约每天20人。”徐中昕表示,虽然回锡人数不多,但转运工作依旧不能松懈,他需要对转运车辆进行实时动态掌控,确保转运点工作人员和车辆等候被转运人员。

10时30分,室外温度0℃。一辆载着20名上海入境来锡人员的大巴驶进“转运小镇”,各个区的工作人员已身着防护服,在外等候了近10分钟。虽然该天滨湖区仅有一位来锡人员,但两名滨湖区城管队员仍认真帮其消杀、测温、扫码、提行李,确认身份正确、温度正常后,随车将其送至滨湖区集中医学观察点。“防护服不透气,体内热气散发不出,就捂在里边,工作结束后脱去防护服温度瞬间下降,总算知道‘冰火两重天’是啥感受了。”一位工作人员说,近4个月的转运工作让他从焦虑畏惧变得坚定自信,守好进入无锡的第一道防线,是光荣的使命。

因为有他们的坚守,机场地区转运工作实现“零差错、零事故、零投诉、零感染”,这群“最美逆行人”不忘初心、砥砺前行,换来了万家灯火的团圆。(张子秋 图文报道)

标签:小镇;入境;坚守;空中入口;徐中昕
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇