微信图片_20201215112340.jpg
耐寒花卉扮靓冬日无锡街头 1600组花箱园艺喜迎新年
2020-12-31 10:26:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

2021年元旦即将来临,尽管寒冬凛冽,不少无锡市民发现中心城区和商业繁华区靓丽起来,街头绿化一点也不沉闷单调。连日来,无锡市市政和园林局对中山路、人民路、解放环路等道路进行中分带花箱园艺布置,共添置花箱1600余组,更新护栏7500余米,丰富绿化景观色彩,给市民送上一份“新年礼物”。

通常秋天之后,许多植物纷纷枯萎,而到了寒冷冬天,街头艳丽花卉更是难觅。昨天记者在解放环路看到,中分带的隔离栏换上了崭新的白色花箱,花箱里种植的三色堇、茶花等花卉开得正艳。仔细观察会发现,花箱上还有玉飞凤图案,搭配彩色的花卉将道路装点得分外好看。同样,在中山路、人民路等中心城区道路,绿化部门新添置的花箱园艺宛如一道道亮丽彩虹,为冬日的锡城增添了色彩。

“恰逢寒潮极寒天气,今冬道路绿化美化有了变化,迎新年花卉也出现‘新面孔’。”市市政和园林局绿化处负责人介绍,相比往年,今年园林部门在提前做好防冻措施的情况下,在花卉品种选择上特意挑选了抗寒抗冻性较强的品种,如羽衣甘蓝、火焰南天竹、角堇、山茶等,丰富景观层次。这些花卉耐寒性强,花期长、叶色鲜艳、观赏性强,好比羽衣甘蓝,原产于西欧,能在低温下开花生存,即便在雪天也不会冻死。而且,羽衣甘蓝叶片形态美观多变,心叶色彩绚丽如花,整株酷似一朵盛开的牡丹,在百花凋零的冬季和早春,是布置露地花坛、花台及盆栽陈设美化时不可多得的优秀用材。为呈现更好的效果,参建单位在苗木质量、种植技术的关键点上精挑细选,打造了简约不简单的道路花箱园艺景观。

除了增加耐冻花卉品种,绿化部门还为“在岗”绿化“添衣保暖”,对259株铁树、70株芭蕉、17株新植香樟等进行了蒲包捆扎、地膜覆盖。绿化部门提醒,冬季绿化美化不仅提升城市景观,还起到了净化空气、控制扬尘、改善环境的作用,希望广大市民自觉爱护绿化景观,共同维护城市美好形象。

(蔡佳/文 陈大春/摄)

标签:花卉;园艺;街头;新年;无锡
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇