微信图片_20201215112340.jpg
我的2020|做一名“战士”,守好防控第一线
2020-12-24 10:04:18  来源:无锡日报  
1
听新闻

  “走,我们出发!”12月21日一大早,沈元带着两名团队成员,匆匆赶往苏南硕放国际机场。这天是市疾控中心为机场中转人员采样的日子,眼下疫情防控不放松,机场作为旅客吞吐量大的公共场所,相关工作人员需定期进行核酸检测,以确保安全。口罩、防护服、鞋套、面罩、手套,沈元麻利穿好防护装备,摆好一次性病毒采样管、压舌板、取样棉签。采样开始了,详细核对人员信息后,100多名机场中转人员有序逐一进入采样点。她熟练地为他们一一采集咽拭子,将采样管放入送检专用箱,一个完整流程做下来,不过两三分钟。
  24小时开机、半夜处置疫情、休息日几乎加班度过,整个2020年,时刻保持“战斗”状态成了她工作生活的常态。作为无锡市疾病预防控制中心疾控部主任、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫情处置组组长,有近30年疾控工作经验的沈元冲在防控第一线,就像一个“无名战士”,与新冠病毒赛跑。
  采样,只是日常工作的一个小片段。更多时候,她是疾控部门防控疫情的总协调,带领疫情处置组全体成员一起,以高度的责任心和崇高的使命感,日夜坚守在防控工作和疫情处置第一线,为科学防控、精准施策提供专业建议和依据。“SARS、禽流感、甲流,几次疫情我都经历过,但这场新冠疫情传播能力之强、持续时间之长、全球扩散范围之大还是第一次遇到。”她说,2020年可以说是工作以来最为忙碌的一年,从年初到现在,她已经习惯维持在一种应急状态,哪怕半夜手机铃声再轻,她都能第一时间接到,不漏掉任何一条重要信息。
  疫情防控初期,一旦有阳性样本出现,检测报告都会在第一时间送达沈元手中。而实验室检测结果一般都是半夜出来,这意味着有多少个阳性报告,她就有多少个连夜作战的晚上。一天夜里,沈元接到宜兴一病例新冠病毒检测阳性报告,来不及多想,就迅速进入“战斗”状态:通知病例所在的县(区)疾控部门、排查密切接触者、追溯传染源……经过一个不眠之夜,第二天一早,她立即组织队员赶往宜兴当地排查,发现该病例行程轨迹非常复杂,除了当天将重点人员管理起来,追踪传染来源成了重中之重。摸排、流调、实验室检测,持续几天的工作终于有了突破,她和团队成员追溯到该病例的一位员工为无症状感染者,并通过血清学分析,证实了该名员工正是病毒传播链条的传染源。
  直到现在,沈元还清楚地记得无锡每个确诊患者的情况。在她看来,每一次疫情处置都为防控工作积累了宝贵经验,从中发现病毒传播规律,追查防控环节存在哪些漏洞,从而为政府部门提供科学防控建议。“一年中,有过几次感冒、喉痛的情况,每次都会很紧张。”并非害怕感染新冠,而是怕自己倒下,影响到岗位工作。最近,她抽出时间做了体检,“身体很好,一切正常。”她笑着说,这场战斗,还要继续……(逯恒贞)

标签:采样;第一线;沈元;病毒;疫情
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇