微信图片_20201215112340.jpg
宜兴亳村文化积淀厚重 “阳羡词派”领袖后人自筹资金建纪念馆
老百姓
2020-12-23 10:26:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

12月16日,在宜兴市高塍镇亳村,陈维崧纪念馆动工兴建。清初陈维崧的词师法苏东坡、辛弃疾,尤其接近辛弃疾的豪放苍凉词风。因陈维崧是宜兴人,宜兴古地名称“阳羡”,所以以陈维崧为代表的词派被称为“阳羡派”。陈维崧是一位有着多方面才能和成就的作家,人称“清出词坊玉麒麟”与“江南三绝”,被誉为“阳羡词派”领袖。陈维崧的故里在宜兴亳村。

陈维崧纪念馆是由亳村自然村陈氏后人集体捐建、高塍镇政府规范管理的公共文化设施,包括陈维崧纪念馆、塍西村民俗村史馆、亳村历史名人馆等建筑,占地面积2707平方米、建筑面积1362平方米,总投资1000万元。

亳村陈氏,人才辈出

宜兴市高塍镇亳村,曾有陈氏家塾“浩然堂”,家族文脉深厚,阳羡词派领袖陈维菘就是从这里走出来的。

亳村陈氏理事会秘书长陈继如向记者介绍,陈维崧纪念馆的动工兴建得到社会各方支持。亳村陈氏,历史悠久,源远流长,文脉厚重,人才辈出,为宜兴名门望族。据宜兴市阳羡词派研究会提供的资料,自宋高宗南渡江南,亳村陈氏始祖陈承先公职授亲军指挥使,被宜兴秀丽的风光所吸引,定居于湖头白塔里(今西渚白塔村)。亳村陈氏,盛于明末,父子同朝为官,兄弟翰林,成为宜兴历史佳话。陈一经以纯孝硕德而著名,长子陈于廷,东林党重要人物,太子少保,位列九卿。陈于廷四子陈贞慧,著名散文家,明末四公子之首。陈贞慧长子陈维崧,清初阳羡词派领袖,诗人、散文家、骈体文家。他自幼酷爱读书,过目不忘,由苏州名士(进士)钱僖等启蒙。10岁时曾代祖父作《杨忠烈公像赞》,誉满左江,17岁应童子试夺魁。康熙八年(1679),由大学士、大司马宋德宣举荐,以诸生身份应“博学宏词”科,名列一等,授翰林院检讨,参与明史修纂。

“湖海楼”遗迹今犹在

陈维崧生于书香门第,这个门第即是亳村湖海楼。据宜兴地方掌故研究者、高塍中学教师陈晓斌介绍,陈维崧自父亲陈贞慧去世后家道中落,乞食四方。留守在家的太夫人或母亲、媳妇总是登上此楼朝“西湖”(滆湖)方向望。只要一看到挂满帆的航船过来,就知道家人回来了,以致当地老百姓就称之为“望湖楼”。于是,有人就根据陈维崧作品集《湖海楼诗集》,把它定名为“湖海楼”。

黑龙江鸡西市陈老先生祖籍亳村,业余时间花费大量心血搜集整理亳村陈氏的资料,撰写文章。按他的说法,这望湖楼应该叫远阁,建于明代末年,是陈贞慧为其父陈于廷告老还乡而建,楼名由明末大思想家、哲学家黄宗羲所起,“远阁”的匾额为进士汤兆京所题。

宜兴作家梅南频,在其散文中对亳村湖海楼有过这样的描述:我希望在亳村能看到一些辉煌的见证,哪怕破旧或者沾满了尘埃。陈维崧很苦,仅在任4年,便卒于任上。最终还是由在京契友集资收殓,才送柩归葬于亳村家乡。(记者 何小兵 陶洁)

标签:宜兴;陈维崧;纪念馆;领袖;阳羡词派
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇