微信图片_20201215112340.jpg
利港老人都是活雷锋! 75岁养蜂大爷智救落水青年
2020-12-22 10:26:22  来源:江南晚报  
1
听新闻

  江叙庆在窑潭边回忆救人经过
  本月4日,利港84岁老太跳入冰河救起3岁儿童(江南晚报5日曾报道)。19日,又在利港,一名75岁养蜂大爷听到微弱的救命呼声,用捆绑蜂箱的绳子救起了一名落水青年。
  12月19日16:57,利港当地政府工作人员接到利港医院发来的消息:一位小伙子不慎落水,被路过的老大爷救出并送到了医院。老大爷没有留下姓名与联系方式就离开了。
  17:10,工作人员赶到医院抢救室,见到了正在抢救的青年潘某。潘母陪伴在身旁,含泪表示感激施救者,但老大爷已悄悄离开,没有留下联系方式……于是,工作人员与利港派出所取得了联系。
  17:25,民警调取了事发医院内的监控录像。监控显示,16:43的时候,老大爷骑着电瓶车将潘某送至医院。潘某因溺水已呼吸不顺,瘫坐在了地上。老大爷一把将他扶起,搀扶着走进了急救室。老大爷为潘某脱去冰冷潮湿的衣服,交给医生后就离开了。
  17:50,寻找救人老大爷的行动在利港多个微信群展开,同时,发动两个小区村干部协助寻找。
  此时,潘某已慢慢恢复意识,工作人员通过简单询问了解了事件的经过——
  潘某是四川人,一家都住在利港,19日下午一个人到窑潭边钓鱼。由于未留意脚下泥土松动,意外落水。他尽力张开四肢,让自己浮在水面上,并立即呼救,但因地处偏僻,无人应答……随着时间的流逝,潘某的力气越来越小,已经漂离岸边七八米。
  突然,潘某听到电瓶车驶过的声音,用尽余力发出微弱的呼救声。但他发现电瓶车并未多做停留就驶离了……潘某的意识越来越模糊,就在万念俱灰之时,一根绳子被抛到了潘某的手边。在岸边大爷“抓紧绳子”的呼叫声中,潘某紧紧抓住了这根救命之绳,大爷则奋力将他拽回了岸边,拽上岸,并立即载他来了医院。
  18:30,施救的大爷被找到了,是陈墅村江家湾的江叙庆。
  江叙庆19日16时许,像往常一样去喂养蜜蜂,经过江家湾窑潭时,听到有微弱的呼救声,仔细寻找后发现,七八米深的窑潭里,一个小伙子漂在水面。江家湾整个村子已经拆迁,窑潭周边平时没人经过。江叙庆担心报警施救来不及,急中生智,到200米外的蜂场取来绳子,回到窑潭边。此时呼救声越来越弱,江叙庆抓住绳子的一端,用力地将另一端向潘某扔去,并大声呼唤,将即将陷入昏迷的潘某从鬼门关拉了回来。
  因为溺水寒冷和惊吓,潘某此时已话不成语。江叙庆立马骑车把他送到医院。一路上,小伙子就紧紧靠在江叙庆的身后,冰冷的水也将江叙庆浑身都浸湿。(记者 宋超)

标签:大爷;潘某;落水;江叙庆;养蜂
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇