微信图片_20201215112340.jpg
东林书院复现传统文化 喝早茶、听会讲、读经典、赏昆曲
2020-12-18 11:00:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

今天起至12月24日,第二届大运河文化生活节暨东林祈福文创周在东林书院举行。与此同时,东林书院生活体验中心启动试运营。这座地处大运河畔、无锡城中的千年古书院,在文商旅融合和大运河文化带建设的当下,勇于创新,为公众推开了一扇传统文化生活体验之门。国保景区东林书院“迈出”的这一步,走在了全国前列。

文旅融合,让文物活起来

解放东路上,东林书院公交站台后,弓河岸边,围起多日的围挡近日拆除,一派亮丽。东林书院的一个侧门就在这里,走进去,就是东林庵。改造之前,东林庵曾作为天成之美文化艺术馆存在过一段时间,是“无锡市图书馆东林书院分馆”所在地。如今,东林庵里打造出了庭院茶座、亲水平台,人们到东林书院早锻炼后,大可以在此品尝一餐根据东林文化开发的特色早茶,开启一天美好的书院生活。东林庵里的图书,则转移至了再得草庐,原本有些空荡的再得草庐,两面墙壁摆满了书籍,成了园林里一间雅致的图书馆。

不只是东林庵和再得草庐有了变化,原先较少开放的三公祠,而今改造成了手作体验馆,一名主播正在直播用超轻粘土制作东林小书生,东林书院自主研发的品牌文创“状元壶”,“状元之路”系列盲盒、文具用品让人爱不释手。“东林书院有14栋建筑,建筑面积2800平方米,之前有闲置的房间,书院生活体验中心运营后,建筑基本上都得到了充分利用。”东林书院管理中心主任荣骏炎说。作为全国重点文保单位,4A级景区,东林书院融入社会力量,增添文旅休闲项目,深度探索文保场所的保护和利用,让文物活起来。

深耕书院,丰富生活空间

据统计,东林书院免费开放以来,尤其是传统节假日,客流量相较以前有明显增长。但人们到东林书院参观,逗留的时间并不长。怎样让人们告别走马观花式的游览,能够在古书院里深度感受中华优秀传统文化,能够不虚此行,一来再来?“这正是书院生活体验中心项目诞生的原因和要解决的问题。”东林书院执行院长陈飞杨表示,对于东林书院而言,它本身就是一个自带流量的千年文化品牌,因此,要围绕和深耕书院文化,开发这一大IP。

带着这一理念,东林书院生活体验中心推出了“学、赏、读、养、食、创”六大内容,通过举办精品活动,丰富书院生活空间,推动场馆文旅融合。不同于其他景区,“学”和“读”是书院的核心。每月,书院将邀请文化学者开展“东林会讲”,传承书院讲学之风。平日,有丽泽读书会、依庸日讲,均免费对外开放。书院设立了研学中心,通过研学日、研学周、研学营、国学公益沙龙、国艺修养培训等让游客亲身体验传统文化。陈飞杨透露,书院还会扶持一批文艺社团,让其到书院办雅集、实景演出,古琴、昆曲、锡剧、评弹、民乐、汉服……利用东林书院这一传统文化大磁场,吸引更多优秀力量助推书院传统文化生活空间的营造。

东林模式,全新游园方式

让中华优秀传统文化融入生产生活,需要在传统文化的“场景化”“生活化”和“当代化”上下功夫。去年,无锡市文广旅游局举办了首届大运河文化生活节。今年,第二届大运河文化生活节以东林书院为主阵地,上演为期一周的传统文化盛会。期间,书院生活体验中心的六大内容将依次呈现,还有经典诵读,太极展演,评弹雅集,手作体验,文创市集,香道、茶道、花道展示等精彩节目。值得一提的是,东林书院很少夜间开放,书院生活体验中心运营后,将打造夜东林。当中式园林和现代灯光技术相结合,成就一种全新的游园方式。(张月)

标签:书院;大运河;传统文化
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇