微信图片_20201215112340.jpg
这个冬天,旅游市场不“冷” “一南一北”仍是出游热门
长白山;卧龙地产
2020-12-11 10:26:00  来源:江南晚报  
1
听新闻
  今天下午,无锡直飞长白山的航班正式恢复,这也是今年的首航。30名无锡游客组成了精致旅行团,对白雪皑皑的世界充满了期待。随着各地陆续迎来初雪,冰雪游线路的搜索咨询量飙升。无锡各大旅行社均表示,一南一北两头仍是年底旅游热门选择,相比往年,今年冰雪游团的关注度较高,相信会成为“丁真同款路线”后又一个爆款。
丁真同款路线火了,90后、00后热情高涨
丁真火了,连带着他的家乡四川甘孜州一起受益。去哪儿网、同程、携程等旅游平台数据显示,11月底起,以甘孜康定机场、亚丁机场为目的地的订单量同比增长近两成,酒店预订量同比增长111%。“最近接到了多名90后游客,提出为他们打造一条‘丁真的世界’同款旅游路线。”无锡某旅行社导游透露,第一波热情高涨的甘孜旅游迷,大多是90后、00后,与朋友结伴出游,喜欢拍照,爱探索不同的风土人情,目前都已在回程中。
“有一天,我突然被好几个朋友问,丁真同款路线怎么样,好玩不好玩,我当时一脸懵,心想谁是丁真?”从事自驾游工作的小李表示,搜索发现仅携程旅游平台上,以甘孜为关键词,有近2000条产品可以选择,而这些旅游点之前一直有,只是大伙没有特别在意。近一个月来,为满足网友去看看“丁真的世界”的需求,反应敏捷的旅行社和旅游平台设计上线了主打深度体验的主题产品,无锡各大旅行社自然不甘落后,从各家的海报上看,设置了包括格聂神山、稻城、康定、长青春科尔寺等景点的多条线路。然而到了本月,第一波热潮还未降温,旅行社就因多种原因收不到客人了。“主要是无锡去往甘孜的交通不是很方便,还有去往甘孜一般是去稻城亚丁,理塘还不具备完整的旅游接待能力,到了12月中旬甘孜气候寒冷并不适合旅游”,无锡万达国旅副总经理邓云岗说。
无锡直飞长白山首航受欢迎
近期的冰雪旅游开始升温。特别是在东北三省,滑雪节、冰雪嘉年华、冬捕文化节……更有牡丹江、长白山等地纷纷来无锡举办推介会。无锡市旅游业协会会长王洁平表示,今冬冰雪旅游市场的表现值得期待。但值得注意的是,增长会出现区域性特征,配套成熟的目的地型雪场,以及城市周边的休闲娱乐型雪场游客人数将会增长较快。
无锡嘉途旅行社总经理蒋巍介绍,10日下午2点,是今年无锡飞往长白山的首航,有30多名无锡游客前往。记者获悉,目前长白山12月内的五星级酒店的房间已订满,本月18日还会增加一个长白山的航班,目前旅行团也已成团,剩余名额不多了,今年咨询预定冰雪游私家团的游客明显增多。蒋巍直言,今年无法出境游,很多游客都是由此转化而来,并选择去长白山,相比其他冰雪城市,长白山的旅游费用较高,整体配套设施也更高端。值得一提的是,国内滑雪场多数从11月中旬开业,持续到次年3月,游客会从11月底增多,元旦到春节期间达到高峰。记者随机采访了无锡多家旅行社发现,咨询预定量较多的冰雪线路主要有“哈尔滨、雪乡双飞6日跟团游”“冬奥崇礼、雪域布达拉、古北水镇双高5日跟团游”“大东北、长白山、镜泊湖冰瀑6日游”等。
月底旅游高峰期价格上涨明显
和“冰雪游”相对的“避寒游”一直是冬季旅游市场的主角之一,海南、广东、云南等都是传统的热门目的地。可谓一南一北“火热异常”。
“银发族”是冬季“避寒游”的重要消费力量。邓云岗表示,老年人时间自由,对价格相对敏感,适合冬季错峰游。南方气候温暖、植被丰富,适宜老年人户外活动,因此“避寒游”受到他们的青睐。和年轻人出门喜欢自由行不同,很多老年人依然把跟团游作为首选。眼下,很多旅行社和在线旅游平台都适时推出了针对老年人的旅游产品,如主打广西桂林、阳朔、巴马的长寿养生探秘游,主推体检、康养项目的海南博鳌游等。无锡有几个银发团将于本周启程。
从价格来看,无锡旅行社的价目表上的价格涨幅挺大,如无锡到长白山旅行团12月初的团费为2999元,到了中旬就上涨到了3899元左右,下旬是4899元左右。对此,无锡旅行社销售人员建议,有时间的游客可以选择在年底前出行,到了元旦等滑雪旅游高峰期,价格上涨会更明显。
(璎珞)

标签:无锡;长白山;旅游市场;旅行社;甘孜
责编:张慰 崔欣
下一篇