微信图片_20201215112340.jpg
14条背街小巷完成改造提升 老城厢里文旅景点串珠成线
2020-12-11 10:26:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

整洁的道路、粉刷一新的外立面、精致的墙画……昨天上午,记者从梁溪区城管局获悉,苏家弄、惠巷、崇宁弄三条背街小巷“组团”改造已经完成。据了解,这是梁溪区2020年特色街巷改造项目中的一环,不仅充分考虑到街巷本身的文化底蕴与建筑特色,也兼顾到梁溪区打造精品文旅线路的长远需要。在未来几年,市区的老城厢中将打造出一条由各个小巷串联的文旅线路。

现场 一条小巷文旅线逐渐形成

苏家弄的入口位于东林广场地铁站旁,一进巷子就能看到道路已经修缮一新,两旁的围墙和建筑也粉刷一新,有的还画上了彩绘,道路的边角中还能看到红花、假山。一路走到王选事迹陈列馆的后方,这里是苏家弄、惠巷、崇宁弄的交界处,左手边可以看到一块写着“惠巷”的牌坊,据介绍,只有短短50米长的惠巷原本是条死胡同,这次打通之后就将东林书院、王选事迹陈列馆、小娄巷文化街区串联了起来,市民去往这几处地方时不再需要从人民东路或崇宁路绕路。

记者了解到,打通各条背街小巷是梁溪区打造精品文旅线路的重要一环。在一旁的围墙上有一块以阿喜为形象的路牌,上面的地图显示,在解放路围起来的老城厢内,一条东起惠巷、西至健康路,北面穿过崇安寺步行街、南侧最远到朝阳弄的小巷旅游线路正在逐渐形成,覆盖了东林书院、王选事迹陈列馆、小娄巷建筑群、阿炳故居、秦邦宪故居、钱锺书故居、薛福成故居等近20个历史文化景点。

“无锡城区有着众多的文化旅游资源,甚至很多本地人都没有全走遍。这次特色街巷改造就是希望将这些背街小巷串联起来,形成我们梁溪老城厢里的特色文旅线路。”梁溪区城管局工程部负责人丁晓巍介绍,今年梁溪区投资9000万元对14条重点小巷进行改造,目前有7条已经完工,其余的7条也已经在收尾阶段,预计本月下旬就能全部完成:“改造的同时还点亮了我们的城市,如果晚上来就能看到街上的夜景是非常漂亮,接下来我们还会对所有的街边游园、节点位置进行亮化。”

根据统计,城区范围内有96条这样的背街小巷,梁溪区将逐年进行改造提升,到时这些小巷将串起一条有着浓厚人文气息的文旅线路。从明年开始,这些小巷周边将进行功能性改造,“这些道路打通后,对停车、餐饮、配套服务有了更高要求,所以我们明年开始会扩充停车位,对周边业态进行提升。”

改造 困难不少,支持也很多

“进出方便了,环境好了,我们住着也更舒服了。”现场,位于崇宁弄旁的居民表示,小巷的改造提升了居住环境,特别是惠巷的打通,让他们晚上散步也有了新路线。说起惠巷,丁晓巍告诉记者,改造还得到了王选夫人的支持。原本惠巷与苏家弄之间是一道围墙,该围墙属于王选事迹陈列馆,他们辗转联系上居住在北京的王选夫人:“王选夫人回复说非常支持家乡的建设,我们当时都很感动,这才有了惠巷的打通。”

在崇宁弄与崇宁路的交界处是崇宁路实验小学,丁晓巍拿出一张照片说,这是改造前的小学外墙,照片上可以看到外墙上是密密麻麻的电线线路,而现在外墙上则是干干净净。丁晓巍说,当时准备对崇宁弄进行管线入地改造时遇到了很大困难,道路窄、线路多、地下情况不明。因为道路窄,为了不影响居民通行,只能晚上施工,晚上施工又要考虑到扰民的问题;线路多,有的甚至在路中间,改造起来就很麻烦。当然,最困难的则是地下的情况。丁晓巍说,道路挖开后,里面各种管道错综复杂,有的地方不能用机器挖,只能用人工开挖。好在,这些问题最终都得到了解决。(记者 甄泽/文、摄)

标签:背街小巷;改造;城厢;小巷;王选
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇