1111.jpg
滨湖签约38个产业项目总投资超400亿元 七成落户太湖湾科创带
2020-11-19 10:04:00  来源:无锡日报  
1
听新闻
  作为太湖湾科创带上的重要节点板块,昨天,为期两天的“2020滨湖发展大会暨金秋经贸洽谈会”开幕,一批瞄准科创带靶向产业园区的“大、尖、特”项目集中签约,38个产业签约项目总投资超400亿元,创历史新高,其中七成项目落户科创带相应园区。同时,致力在科创带创新企业和科研院所资源间架起一条“高速服务通道”的滨湖区科技创新促进中心正式启用。
“和往年相比,今年受长三角一体化、太湖湾科创带等重大战略助推的落地项目比重明显增加。”据滨湖区相关人士介绍,今年新冠肺炎疫情给招商引资工作带来巨大挑战,上半年该区招商采取“不见面招商”“互联网推介”等手段,确保招商不掉线、在谈项目不失联、在办项目不搁置。进入下半年,又紧抓、抢抓长江经济带、长三角一体化、太湖湾科创带等重大发展战略契机,全力保持项目招引攻坚态势。
据统计,此次滨湖发展大会签约的中国移动长三角(无锡马山)数据中心、中教云数智中国平台、悦享新经济文化产业园、集成电路新材料产业园、中科芯FPGA研发中心、哈工大智能医疗产业园、船舶新能源动力研究院、航天科工民用雷达产业基地等38个产业项目,领域涵盖了集成电路、生命健康、信息技术、影视文化、先进制造等高端新兴产业,其中,投资10亿元以上重大项目8个,占项目总数的21.1%;外资项目6个,投资额11.5亿美元,占签约总投资额的19.5%。
值得一提的是,昨天正式启用的滨湖区科技创新促进中心暨高层次人才一站式服务中心将面向区域内创新主体、高端人才提供包括技术交流、人才服务、成果转化、资源共享等在内的十一类科技创新服务,以促进地区科技服务生态的优化发展和科技资源的市场化高效配置。据滨湖区科技局相关人士介绍,滨湖拥有全市近90%的科研院所资源,这些都是推进科创带建设的重要抓手,未来区科技创新促进中心担当的一项重要功能就是整合全区创新资源,积极融入太湖湾科创带建设,助力科创项目快速落地、科研成果加快转化、高端人才双创和新兴产业策源。(邵旭根)

标签:太湖;滨湖区;太湖湾科;产业项目;签约
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇