1111.jpg
2020长三角开发区合作共建与联动创新高峰论坛在锡举办
2020-10-22 09:49:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

10月21日,2020年长三角开发区合作共建与联动创新高峰论坛在锡举办,以“新格局、新征程、新跨越”为主题,共商开发区更高质量一体化发展之计,共谋合作共建联动创新之策。中国国际投资促进会会长、原商务部副部长马秀红出席会议并讲话,江苏省开发区协会开发区高质量发展专家委员会主席、江苏省第十二届人大常委会副主任张卫国到会祝贺,无锡市委书记黄钦致辞。长三角开发区协同发展联盟名誉主席、上海市开发区协会会长刘家平,副市长周常青参加活动。中国国际投资促进会副会长、江苏省开发区协会会长王润亮主持论坛。

马秀红对高峰论坛的顺利举办表示祝贺。她说,长三角地区经济发达、对外开放程度高、创新能力强,是各级各类开发区密集、发展质量相对较高的区域。无锡是国家批复确定的中国长三角地区中心城市之一。本届论坛在锡举办,有助于长三角地区开发区交流经验、加强合作、联动创新,有效应对挑战,实现新时期高水平开放、高质量发展。希望长三角地区开发区充分发挥自身优势,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极有效吸收外资,完善和优化产业链,延展生产链、提升价值链、完善供需链,提高整体产业链运作效能,进一步当好“排头兵”,为实施长三角一体化战略贡献开发区方案和力量。中国投促会长三角地区联络处和三省一市开发区协会要在示范园建设中继续发挥好智库和促进作用,推动长三角各级政府制定、完善示范区建设相关支持政策,鼓励示范园先行先试,加快创新发展,为全国共建省际产业合作园起到带动和示范作用。

黄钦在致辞时说,加强产业、创新、开放合作是实现长三角一体化的重中之重;开发区兼具三者功能,是实现产业协同、创新协同、开放协同的重要平台。希望各方更紧密地携起手来,合力促进产业联动,加强园区产业规划、政策、项目等对接,通过“链+链”融合、上下游配套等多种模式,更好实现同步发展;合力构筑创新联盟,在科研攻关、设施建设、成果转化等方面强化协同,打造创新共同体,为区域创新战略提供支撑;合力推动开放联通,共同承接重要开放平台辐射效应,共建共享园区开放枢纽、开放机制和开放渠道,构筑全域园区整体开放新优势;合力加强工作联络,相互支持、互学互鉴,推动园区合作走深走实、行稳致远。无锡将进一步加强与长三角区域合作办公室、中国国际投资促进会、长三角开发区协同发展联盟等机构对接,加深与兄弟城市、先进地区合作,在融入和服务长三角更高质量一体化中实现更大发展、作出更大贡献。

会上,沪苏大丰产业联动集聚区、中新苏滁高新技术产业开发区、上海漕河泾新兴技术开发区海宁分区、上海市北高新(南通)科技城被授牌为“长三角共建省际产业合作示范园”。江苏省开发区协会与联合国工业发展组织上海投资促进中心、上海临港集团与无锡惠山经济开发区签订战略合作协议。长三角开发区协同发展联盟企业上市服务中心成立,旨在发挥上海资本市场优势,实现长三角上市项目跨界合作、创新招商服务,促进长三角开发区一体化发展。论坛还发布了长三角开发区合作共建与联动创新倡议、长三角开发区发展报告。

当天,与会专家及相关负责人围绕发展新格局下的长三角开发区开放创新与利用外资、构建长三角整体产业链创新链、长三角共建合作产业园区的路径与对策、自贸试验区和开发区联动创新等内容发表主旨演讲、进行专题交流。(惠晓婧)

标签:长三角;开发区;协同
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇