1111.jpg
无锡在省内率先制定餐饮企业安全标准
2020-10-16 17:00:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

本报讯 餐饮服务单位开放式食品加工区应当采用电加热设施;饭店里各种灯具距离窗帘、幕布、布景等可燃物的距离不应小于0.5米……记者昨日从市应急管理局获悉,我市在省内率先制定餐饮服务单位安全生产规范团体标准,进一步明确餐饮单位安全生产流程,提升行业本质安全水平。

深入排查隐患,“制度的缺失”引起重视。市商务局人士介绍,今年以来,在对我市3.6万多家餐饮商户进行安全检查时发现,不少商户对安全生产的认识还仅仅停留在消防安全方面,有的店家甚至认为,有灭火器就是把安全工作做好了。其实,餐饮企业的安全,包括建筑安全、特种设备、用气、用火、用电、应急管理等方方面面,内容多且专业性强,因此很多餐饮企业常常感到“无从下手”。为此,在市商务局的发起下,我市烹饪餐饮行业协会联合部分重点餐饮单位制定了《无锡市餐饮服务单位安全生产规范》这一团体标准,相当于为餐饮企业整理出一份“自检自查手册”。

餐饮企业要遵守哪些规定,翻开“手册”一目了然,几个“安全距离”令人印象深刻。例如,燃气主管道与多台燃气灶具连接时,应当使用双头螺纹连接的不锈钢波纹管,波纹管的长度不得超过2米;使用单瓶液化气供气时,气瓶与燃具的净距不应小于0.5米。“将距离控制在2米内,是为了防止出现管道脱落、厨师却不知情的情况。而气瓶至少要与燃具保持0.5米以上的距离,是因为液化气瓶如果持续被高温‘熏烤’,很容易‘膨胀’爆炸。”市应急管理局相关负责人介绍,上述“安全标准”都梳理自有关安全生产法规、条例,因此带有“强制性”色彩。

“《规范》有很强的可操作性,企业关心的安全管理问题,都可以在其中找到答案。”无锡泓历皇朝酒店有限公司此次参与了“标准”的制定,东亭店总经理王丽霞告诉记者,酒店已按照新要求对厨房设施进行了改造,将开放式厨房用来煮馄饨、面条的液化气瓶全部换成电磁炉、电蒸灶,还专门培训了安全巡视员,实施一天两次的安全巡查制度。

据悉,今年以来,市商务局在抓好商场、餐饮场所安全生产专项整治的同时,还积极探索建立长效机制,除了组织制定餐饮企业安全标准外,还制定了《无锡市商业场所安全生产规范》。“下一步,我们将把两个《规范》下发给商场和餐饮企业,加强宣传,督促其做好安全生产自查工作,尽最大努力将隐患消除在萌芽状态。”市商务局人士介绍。(王怡荻)

标签:餐饮企业;商务局;安全生产规范
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇