1111.jpg
江阴张家港靖江三地跨江联动 形成整治合力“三无”船无处遁形
2020-10-15 10:39:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

“有两艘非法渔船停泊在靖江上五圩,船民是江阴籍贯,请江阴整治办帮助协调处理!”近日,接到来自靖江整治办的求助,江阴市长江沿线“三无” 船舶整治工作办公室迅速组织“海巡06708”和“长江巡警14-04”艇火速赶往现场,第一时间将船带回了老夏港河口“三无”船舶看管点拆解。记者获悉,江阴、张家港、靖江三地跨江联动,形成整治合力,像这样的行动最近时常在长江江阴段上演。

从江阴市长江沿线“三无”船舶整治工作专班班长张多鹏口中,记者了解到,长江江阴段20米以上的“三无”船基本不再出现,但5米左右的小船还会四处流窜,它们常常隐身于芦苇荡、码头内档中,很难发现。“尤其是在两岸南北流窜的‘三无’船,存在的安全隐患更是不容小觑。”张多鹏说,最近,在江阴段发生一起沉船事故,就是一艘在两岸流窜的“三无”船摸黑作业导致,险些造成大祸,“只有联动起来,才能让‘三无’船舶无所遁形!”由此,江阴与靖江、张家港三地构建起“三无”船舶整治的联防联动机制。

“整片水域都整治干净了,江阴段也能更安全。”张多鹏说,过去是“各管一方地”,现在还“替人看家护院”,但成效颇为明显。不久前的一次巡查过程中,他和专班成员顺着江水由下往上时,在靖江老十圩附近的工程船队里,发现了7条“三无”小铁船。“立马向靖江通报,目前7条船已全部签订拆解合同。”张多鹏说,除了像这样的巡查盲区,还有过去无人能管的“真空地带”也得到了解决。

据悉,自江阴长江沿线重点水域“三无”船舶清零以来,江阴整治办与沿江板块加强巡查,已累计查处新增“三无”船舶31艘,其中包括在靖江行政水域内的船舶17艘。避免“三无”船舶回潮,江阴沿江各镇街也在纷纷行动,或在沿江增设了拦河索,避免船只躲藏,或竖起物理隔离网,断绝了人员上下通道,防范“三无”船舶二次聚集。(唐芸芸)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇