1.jpg
“网格式”夜查, 向工地扬尘说“不” 扬尘防治不力将实施顶格处罚
2020-09-14 10:51:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

“夜间施工扬尘没人检查,夜间有扬尘也不会引人注意”,不少建筑工地抱着这样的侥幸心理夜间“作战”,阻碍“打赢蓝天保卫战”。记者从市住建部门获悉,针对建筑工地夜间违规施工、车辆出场不冲洗、裸土不覆盖、喷淋降尘不及时等行为,近日起,市(区)质安站开展“网格式”夜查,“零容忍”执法,发现一例,整改一例,对扬尘防治不力的单位实施顶格处罚,督促参建单位时刻绷紧“防尘弦”,为“靓丽市容”守好建筑施工“责任田”。

“你项目处于景观绿化施工阶段,易产生扬尘,夜间也要经常性喷淋降尘。”近日,滨湖区质安站巡检人员来到南湖中路旁一商品房建筑工地,夜查中发现,该项目虽现场未施工,但白天施工中产生了一些暂未清除的建筑垃圾,如果不开喷淋降尘设施,夜间易产生扬尘。执法人员根据项目施工进度,对扬尘管控提出整改意见。

对于夜间严重违规的不文明施工行为将予以严惩。近日,滨湖区质安站在建筑施工扬尘夜查行动中发现,清源路边一商品房建设项目在施工过程中现场裸土和建筑材料未进行防扬尘覆盖,施工单位被责令立即停工整改,并开出10万元顶格“罚单”,这是我市继梁溪区某建筑工地扬尘超标被顶格处罚后,开出的又一单顶格处罚。

市质安站副站长朱秋良说,和这一处罚案例类似,不少项目施工单位打“擦边球”,认为夜间无人监管,将工程车运输、建筑垃圾倾倒、市政绿化施工等工序调转到夜间进行。但夜间不是“法外”时段,这段时期市(区)质安站执法人员持续夜查突击,并开出多张“罚单”,让项目方转变了想法,“白天晚上都一样,文明施工一刻都不能放松”正渐成共识。

整治期间,我市创新建立施工扬尘“网格化”管理体系。滨湖区质安站相关负责人介绍,以“包干到人”的方式,由每位执法人员负责数个建筑工地扬尘防控管理,确保实时掌握项目扬尘治理情况,尤其对土方施工阶段项目,实施高频次、动态化管理模式,确保每个责任人包干的工地扬尘达标。

待开发地块是扬尘多发地,也易成“漏网”之地。“对开发地块提前介入指导,通过召集新开建设项目集中宣讲会,提前告知待开发地块建设方相关扬尘防治要求及标准,并宣教文明施工相关奖惩措施。”市住建局质安处负责人表示,下阶段,我市质安站还将综合运用通报表扬、信用加分等手段,激励各项目高标准实施扬尘防治,同时,通过停工整改、约谈、信用扣分、行政处罚等方式,强化惩戒力度,营造建筑工地扬尘治理高压态势。

(孙倩茹、见习记者 雷颖 图文报道)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇