1.jpg
无锡推出43项固本提优措施 激活乡村振兴的党建引擎
2020-09-07 10:59:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

乡村振兴,农村基层党组织是力量源泉。近日,我市发布了《关于开展“四领四强化”行动加强农村基层党组织建设的实施意见》和《2020—2022年无锡市村党组织书记队伍建设规划》两个文件,围绕当前农村基层党建短板弱项,创新提出开展“四领四强化”行动、构建村书记队伍建设“五链融合”机制,通过43项责任清晰、任务分明的措施,激活乡村振兴的党建“引擎”。

固优补弱,建强村书记队伍

振兴乡村,需要“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍特别是村书记去引领和推动。近年来,村书记队伍出现年龄老化、“青黄不接”、上升途径不宽等问题。《规划》创新性地构建了源头培养、选拔使用、素质提升、激励保障、管理监督“五链融合”机制,力争用3年时间固优补弱,为村书记搭建更好的干事创业平台。

拿出“真金白银”选贤任能。今年起,我市将建立健全村书记报酬正常增长机制,改变部分村庄村书记报酬多年不动、“干多干少一个样”的状况。上年度考核合格的村书记还可获得企业年金缴费补助、绩效考核奖励,考核优秀等次占比提高至30%……到2022年底,村书记年综合收入不低于上年度所在市(县)区农民人均可支配收入的4倍。

形成政策洼地,让人才流动起来。一直以来,由于缺乏系统规划,村书记即使干得好,向上发展的空间也受限,有些一任十几年二十年。这也导致有想法、有能力的年轻人不太愿意扎根农村。《规划》明确,优秀村书记经过规范程序可选拔为镇(街道)领导干部、考录镇(街道)公务员、招聘为镇(街道)事业编制人员,任职时间较长、表现优秀的经过规范程序可选拔任用到事业单位领导岗位,拓展了村书记发展空间。今年起,下转第4版>>>

上接第1版>>>我市还将开展“农村雏雁行动”,建立村书记后备力量储备联动机制,每个村至少储备2名35岁以下后备力量;打破地域概念、身份、职业界限,从优秀企业家、致富能手、外出务工经商返乡人员、本土大学毕业生、退役军人中的优秀党员中培养选拔村书记;推动优秀村书记当好基层党建工作指导员等的导师进行传帮带……选才、育才路径拓宽,进一步充实村书记后备力量。

完善“县乡共管”制,提高村书记监管标准。今年起,村书记选拔任用由镇(街道)初审、市(县)区纪委监委等十部门联审的方式将全域化推进。村书记应及时向乡镇党委报告组织建设、工程项目、公共服务等重大事务情况,报备婚丧事宜、婚姻变化等个人重大事项。市(县)区委组织部每年要听取村书记年度绩效考核情况,进行综合分析研判,实行动态调整。村书记也将被纳入市、市(县)区干部教育培训总体规划,到2022年大专以上学历占比要达85%。市(县)区对村书记档案进行统一集中管理,健全不合格村书记退出机制,对口碑、业绩和形象差的村书记给予处理,打通村书记“能上能下”通道。

扩量提质,夯实农村党建基础

作为党决策部署的最后一公里、联系服务群众最前沿,坚强有力的农村基层党组织至关重要。《意见》明确,计划用3年时间,通过“四领四强化”行动有力促进农村基层党组织建设扩量提质。

把党的政策、意图及时、有效宣传至田间地头,是让农民与党组织劲往一处使的关键。而当前一些乡村党组织活动阵地空间不足、宣传不到位的问题。“筑基领先”行动着力“扩量”,将加大农企、农民专业合作社、家庭农场等党组织组建力度,建立村级“红梅花香”先锋驿站(指导分站)并至少配备1名专职指导员,使基层党组织“毛细血管”更畅通。

农村基层党组织要加强引领带动能力,还需“提质”。每年至少1次村书记、党员集中轮训,培训班次1/3以上时间学习研读新思想;每月相对固定1天开展主题党日,严格落实组织生活会“十不准”规定……“政治领航”行动将通过细化举措,有力推动农村基层党组织学好学透党的政策、提升贯彻执行能力,强化思想引领。

围绕“提质”,农村基层党组织还多举措强化堡垒战力。“提能领军”行动将稳妥推进村书记、村主任“一肩挑”,以加强基层组织建设,到2022年占比不低于90%。选好村“两委”班子,对班子常态化落实县级联审制,持续整顿软弱涣散村党组织;探索开展党员队伍分类管理,继续办好乡村振兴大学堂……系列举措助力基层党组织固本清源。针对发展不平衡问题,我市还将通过选树一批农村党支部示范点并帮助薄弱后进党支部每年解决1—2个突出问题,选树5A级“雁阵计划”农村基层党组织30个等举措,使农村党组织从有形覆盖转向有效覆盖,提升凝聚力创新力。

优化服务,激活乡村振兴“一盘棋”

无锡争当乡村振兴领跑者,关键农村基层党组织要提升组织力和服务功能,通过精准对接群众需求,围绕服务发展、服务民生、服务群众、服务党员优化工作方式方法,激活乡村振兴“一盘棋”。

乡村振兴,产业兴旺是基础。在“担当领跑”行动中,农村基层党组织首先要着力开展发展“领跑”,推动企业、机关、高校等单位党组织和村党组织结对共建,培育乡土“三带”人才、选聘兴村特岗人员,加快引进资金、技术、人才,因地制宜发展农村物业经济、休闲观光农业、乡村旅游业。

治理有效,乡村才能行稳致远。农村基层党组织要以“领跑”精神,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善村级议事协商制度,健全村务监督机制,村级党务村务财务每季至少公开1次;加强乡村治安体系建设,完善村规民约,开展道德教育、志愿服务,为“三农”发展营造良好的基层政治生态。

以“领跑”态势实施为民利民项目,是农村密切党群关系、推动各项工作顺利开展的关键。农村基层党组织每村每年重点办好1—2件民生实事、健全党员干部联系走访群众制度,市(县)区委书记走遍所有村、社区,镇(街道)党(工)委书记走遍所有村民小组、居民小区和困难户,村书记走遍所有农户等举措的推行,将进一步加固党群连心桥。

推进党建、政务、服务网络融合,是农村基层党组织优化服务的新途径。“筑基领先”行动将推动乡村在村党组织引领下健全网格化机制,细化网格事项清单、责任清单,建立专兼职网格员队伍,着力解决重点突出问题和群众反映的热点难点问题,让群众享受便捷高效的“线上+线下”零距离服务。而村级党群服务中心规范化建设的全面推进,能让更多百姓享受到村民议事、便民服务、文化娱乐等便利。

“合抱之木,生于毫末”。农村基层党建将通过全系统、全方位固本提优,为乡村发展增添新动能。(朱雪霞)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇