1.jpg
无锡市民朋友圈被运博会刷屏 沿线城市深度参展 文旅融合精品纷呈
2020-09-07 10:49:00  来源:无锡新传媒  
1
听新闻

“秋意渐浓,欢迎来无锡赴一场‘古运河人文之旅’。”“运博会一楼真是人山人海,偶遇绒花,真是美。”“无锡博物院互动体验项目人气旺,泥人已补货中。”“大运河带货时间,走一个。”……刚刚过去的双休日,无锡市民的朋友圈被运博会刷屏了。这届精彩圆满、富有特色、令人难忘的运博会成果丰硕。

运河沿线城市参展广覆盖

“恭喜您抽中了‘连岛’旅游票,欢迎来连云港玩。”连云港展区内,等着抽好运的观众排起了长队。无锡的运河城市文旅精品展上,省内13个设区市精彩亮相积极推介展示文旅资源,此外,还有北京、天津、河北、河南、山东、安徽、浙江等运河沿线省(市)的30多个城市现场销售线路产品。文旅精品展现场举办了163场文艺表演,59场文旅推介,现场旅游产品线路售卖超过30万元。

以“创意赋能文旅 文旅激发创意”为主题的运河文化创意展,囊括了近200家参展企业带来的3000余件大运河沿线城市旅游文创产品、非遗文创产品、文博文创产品,发布创意设计成果和创意设计案例,江苏对口扶贫协作的西藏拉萨市、贵州铜仁市也前来参展。展区形成姑苏繁华图、5G大运河、非遗体验区、博物馆展等多个网红打卡点。截至6日上午11时,文创商品销售额突破170万元,非遗文创合作意向订单55万元。其中,以惠山泥人造型为蓝本的运博会吉祥物“福运来”“喜运来”系列衍生品开展首日就销售一空。

运河美食文化展以“寻味运河共享美好”为主题,吸引了来自7个运河沿线省(市)和江苏13个设区市的173家企业参展,不仅有大运河沿线城市名宴名菜图文及实物展示,奉上 “运河宴”,展销老字号、地标、网红小吃和非遗美食,还特邀63位烹饪大师和非遗传承人举办了72场现场展演活动,全方位展示大运河的“食之韵”“食之味”“食之艺”“食之器”“食之谱”,让观众大饱眼福和口福,展会期间,实现销售200余万元。

扩大“水韵江苏”朋友圈

疫情未能阻挡世界运河城市对于“融合创新共享”的渴望,虽然很多境外代表无法到场,但运博会借助云端实现交流“不断流”。美国、瑞典、比利时、匈牙利、荷兰等国的运河城市市长纷纷发来视频,向第二届运博会在无锡举办表示祝贺。同时,在苏国际友人受邀参加抖音短视频大赛,讲述国际友人眼中的运河之美,生动诠释了中国运河的国际表达。

本届运博会还吸引了来自德国、英国、纳米比亚、葡萄牙、马来西亚等28个国家和地区的38家机构的近百名驻华使节、境外驻华文化旅游办事处代表及商务代表参加了“水韵江苏运河行”。

运博会期间还举行了“水韵江苏”十大入境旅游精品线路发布会,最终,“体验江南——文化和美食休闲康养(南京、扬州、镇江、无锡、苏州)九日游”“放飞梦想●乐享江南—南京、常州、无锡、苏州自助游”“品味江苏好‘食’光—南京、扬州、泰州、苏州、无锡七日度假游”“吴韵汉风—徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州六日休闲游”等线路脱颖而出。未来这些线路将通过线下旅行社以及脸书、猫途鹰等平台向全球推广,以无锡为代表的江苏运河城市将走向世界。

文旅融合打出“组合拳”

本届运博会以挖掘展示文化和旅游资源为重点,打出了艺术创作、文旅精品、非遗文创、舞台演艺、美食文化、夜游经济的“组合拳”。夜游古运河、音舞诗画《运河四季》主题演出、交响合唱《大运河》、舞剧《千年运河》等演艺项目点亮运河夜色。尤其是开幕式演出《运河四季》尽显运河景色之美、人文之美、风物之美,当晚吸引了逾1700万人次在线观。展会期间,“行大运”骑行活动,有来自全省13个设区市的300多名骑手,沿古运河经典点段骑行约20公里,用低碳环保的方式推广守护运河。

本届运博会举办了大运河文化旅游产业合作、大运河城市文旅消费两场主题论坛,汇聚300多位国内外运河城市代表、文化和旅游业界专家学者,聚焦文旅深度融合,研讨文旅消费升级。论坛成立了“大运河城市智慧文旅消费联盟”,发布了《2020年度大运河文化和旅游发展榜(江苏段)》《2019江苏大运河文旅消费白皮书及2020趋势报告》和2020年度“消费者最青睐的江苏文旅融合标杆项目”“消费者最青睐的江苏运河名镇”。

标签:运河;大运河;无锡
责编:鲁勇旺 崔欣
上一篇
下一篇