1.jpg
锡山城管集中整治发光字牌夜间缺亮问题
2020-07-30 09:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月30日无锡讯 城市的美丽,不仅要看它白天的繁华,更要看它夜晚的闪耀。在夜幕降临、华灯初上后,最大的“亮点”就是那五颜六色、流光溢彩的灯牌。

锡山区城市管理行政执法大队直属中队城管队员在巡查中发现,东亭城区部分商户的门头店招发光字牌缺胳膊少腿,存在光损、破损等现象,有些单位、商户轮廓灯闪亮不全,有的发光字甚至成了摆设。因为发光字牌缺亮,学士路一家“吴良材眼镜”变成了“吴日材艮镜”,同一路段的羊绒店从“鄂绒皇”变成了“鄂绒白”,而丰汇欢乐广场的字牌缺亮后直接变成了“土汇欢乐广场”,影响了商家的经营效果。仔细数数,东亭城区存在缺亮的发光字牌竟有108处之多。

丰汇广场 修复前

丰汇广场 修复后

不少市民认为,路面上缺损的户外广告发光字有碍观瞻,影响市容。“店铺的招牌就相当于人的名字,名字缺一笔缺一画,不好看,发光字牌‘缺胳膊少腿’同样不好看,同时也会让市民误解。本地人看着就不舒服,让外地人来一看,这是什么呀?影响市容呀。”

赶在梅雨季节之前,直属中队已向辖区多家企事业单位发放户外广告设施安全自查通知单,要求户外广告设施产权人对权属的广告设施进行全面安全检查,及时发现和消除安全隐患。“很多发光字牌缺亮都是因为内部线路老化,遇到大风大雨天气,很有可能产生进水、短路等问题,存在安全隐患。”城管部门工作人员介绍,每年梅雨季节之前,都会开展针对发光字牌的专项整治。

梅雨期间,趁着下雨间隙,中队多次安排队员上门对存在发光字牌夜间缺亮问题的商户进行宣传教育,开具责令限期整改等法律文书,让产权人明确自身责任,及时整改,消除安全隐患。

市民反感,城管部门也有相关要求,但许多商户却不以为然。“在上门告知时,我们队员都会进行解释说明,发光字牌不修复其实也是一种违法行为,依据《无锡市市容和环境卫生管理条例》,未及时陈旧、残缺、锈蚀等影响市容的户外广告设施,可以处以二千元以上五千元以下罚款。”明确了法律责任之后,许多商户才真正把发光字牌缺亮问题当回事,积极配合整改。“今年以来,因疫情影响,许多商户都不景气,中队充分考虑到这种情况,在向上级部门汇报后,争取到了相对人性化的处置方式,力求减少对商户的经济影响。”

截至7月28日,东亭城区108处发光字牌缺损问题均已经整改完毕。

华润万家 修复前

华润万家 修复后

商户发光字牌是城市夜景灯光的一部分,事关一个城市的整体形象,也从一个侧面反映了城市的文明程度。锡山城管将继续对户外广告设施加强监管,也希望产权人加强自查,积极配合,及时发现故障并予以处理,消除安全隐患,保证户外发光字完整、发光正常。(杨煜)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇